Как сделать рисунок на блинах

Как сделать рисунок на блинах

Чем удивить гостей и домашних на Масленицу? Новыми суперблинами? Но если вы не хотите пробовать новые рецепты теста (а это вполне логично, если старый – хороший и надежный), то можно испечь блины по-новому. С узором, с ажурными украшениями. Или просто – сделать фигурные блины. Кстати, для детей – это отличный вариант. Тем более что делаются блины с узорами – совсем не сложно и инвентаря особого они не требуют.

Как приготовить фигурные блины с ажурными украшениями, показала нам повар-блинопёк сети ресторанов «Теремок» Александра Ефременко.

Инвентарь

Две сковороды для блинов. Александра пользуется профессиональной плоской блинницей, на которой получаются очень тонкие одинаковые блины. Но в домашних условиях ее вполне заменят две сковороды на соседних конфорках.

Бутылочка для теста. Можно вымыть бутылку с дозатором для кетчупа. А можно взять кондитерский шприц. Первое удобнее и дешевле.

Лопатки для переворачивания блинов. Так как нам придется перекладывать блин с одной сковороды на другую, лучше взять две лопатки, удобнее будет придерживать блины.

Блинное тесто

Готовьте тесто по любому рецепту, только это должно быть очень жидкое тесто, примерно как сливки, причем нежирные. Или как жидкая сметана, даже еще жиже. Тесто должно очень легко течь.

Хитрости от профессионала

В блинное тесто нужно добавить немного растительного масла, тогда блины легко будет переворачивать.

Сковороды должны быть хорошо разогреты и смазаны маслом. Но только очень тонким слоем.

Сковороды нужно протирать салфеткой после каждого блина, чтобы на них не оставалось ничего, что могло бы гореть.

Лопатки, которыми вы переворачиваете блины, нужно нагревать, тогда они не будут цепляться за блины и портить их.

Сделать блины с узором можно по-разному. Мы показываем два способа: для блинов, которые вы впоследствии свернете, и пример, как можно сделать узор на всем блине, чтобы потом, не сворачивая, выложить его на тарелку.

Вариант №1. Узор

Этот вариант подойдет, если вы намереваетесь свернуть блин рулетом или трубочкой. Начинаем сворачивать мы справа, чтобы узор оказался сверху, он должен быть на левой стороне.

Читайте также:  Входные двери эстет отзывы покупателей

Рисуем любой узор, хоть завитушки, хоть звездочки. Главное – быстро, чтобы он пропекался одновременно.

Пока узор пропекается, на другой сковороде начинаем выпекать блин. Выпекаем только с одной стороны, когда тесто загустеет и подсохнет, смазываем его маслом и переворачиваем на другую сторону. Так чтобы непропеченная сторона была на узоре.

Нужно подождать пока блин допечется (30-60 секунд), узор тем временем прилипнет к блину. И его можно сворачивать.

Вариант №2. Фигурка

Технология точно такая же, как и в предыдущем варианте, только фигурка другая. Такое украшение подойдет блину, который мы свернем квадратом или вчетверо. Так же слева рисуем фигуру, желательно такую, чтобы можно было вписать в квадрат, так же выпекаем на второй стороне блин и так же его переворачиваем на другую сковороду.

Вариант №3. Картина на блине

В этом случае технология несколько другая. Таким способом можно рисовать целые картины… Итак: на сковороде рисуем узор, ждем минуту, чтобы этот узор пропекся. Когда он подсыхает сверху – заливаем его тестом и выпекаем тонкий блин.

Сам блин получается светлее, чем узор, который начали печь раньше, поэтому его и видно.

Тут главное не передержать весь блин, чтобы он не сгорел, тогда узор будет хорошо видно. Такие блины лучше выкладывать горкой на блюдо, а не сворачивать их с начинкой.

Фигурные блины

Для них уже не нужны две сковороды, вполне хватит одной. Все та же бутылочка с тестом для рисования и все то же жидкое тесто – в наличии? Тогда все готово для рисования.

Технология проста: рисуете тестом контур фигурки, основные элементы, которые должны пропечатываться на ней, например, глаз и ротик у рыбки, чешую и т.д. Ждете минуту, пока тесто не запечется, потом заливаете фигурку блинным тестом и немного печете блинчик. Печется с этого момента так же, как и обычный блин: залили, подождали, пока испечется, перевернули, подождали еще и сняли с плиты. Вот и все. Контур будет пропечен больше, он получится темнее.

В рисовании блинным тестом уже нет ничего необычного. Сейчас многие начинают экспериментировать с таким новым видом приготовления блинов. Кто-то хочет удивить своих любимых на утро, кто-то порадовать гостей на Масленицу или повеселить детишек смешными рожицами. О том, как сделать блины с рисунком, вы сможете ознакомиться в представленном здесь видео уроке. Самый простой и быстрый способ создания ажурных блинов.

  • любое блинное тесто, которое вы привыкли готовить (очень важно, чтобы оно было жидким и светлым);
  • детская бутылка от воды или специальный кондитерский мешок;
  • широкая сковорода-блинница или обычная большая (не чугунная);
  • эскиз (если вы планируете сложный рисунок, если вы не художник и не сможете на ходу продумать все линии).
Читайте также:  Как перекинуть номера с симки на айфон

Начнем, конечно же, с приготовления теста. Если вы еще не знаете, какое лучше сделать, то в видео уроке представлен простейший рецепт из самых основных ингредиентов. По желанию, вы можете добавить туда различные дополнительные специи (корица, ваниль и т.п.) или размельченный орех и так далее. Все зависит от вашей фантазии и рисунка, который вы планируете сделать. Но здесь важно также еще одно условие — тесто должно быть светлым.

На втором этапе, нам надо подготовить инструмент для рисования. А именно — залить тестом детскую баночку от воды или кондитерский мешок с тонкой насадкой. В идеале здесь лучше всего использовать специальные кондитерские карандаши, которые удобно заполнять и рисовать ими. Но, как мы видим из видео урока, и первый инструмент тоже неплохо справляется с простым рисунком.

А теперь, самое главное. Чтобы создать четкий рисунок, необходимо в первую очередь проводить самые темные линии. Суть в том, что эти линии будут более прожаренными и станут лучше выделяться на фоне светлого теста. Прорисовываем глаза, улыбку и голову смайлика.

Ждем несколько секунд, когда тесто будет на стадии полного выпекания. После этого можно заполнять всю оставшуюся часть рисунка тестом.

Дожидаемся когда блин пропечется, переворачиваем его, и ждем еще несколько секунд. Убираем со сковородки.

Такие блины можно делать хоть каждое утро и придумывать самые разные рисунки.

А вот, как ажурные блинчики делают настоящие профессионалы, вы узнаете в следующем видео уроке. Для домашнего быстрого приготовления вполне подойдет третий способ.

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Какао — 2 щепотки

  • 160 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блины с рисунком делаются значительно проще, чем можно подумать, а выглядят они очень и очень оригинально. Хотя рисунок на блинах выполняется какао, не нужно думать, что на вкус они сладкие. Я специально на финальном кадре солёную рыбу завернула в блин. Какао — оно же цвет даёт, а не сладость. По вкусу оно даже чуточку горькое.

Читайте также:  Вкусные блюда из овощей рецепты с фото

Обратите внимание на ингредиенты, я там дала, так сказать, минимальную порцию: всё показано на одно яйцо. Из такого количества теста получается приблизительно 3 блина среднего калибра. Если вам нужно больше блинов — яйцо умножили на 2 или на 3, и всё остальное — тоже на 2 или, соответственно, на 3. По-моему, просто и удобно.

От чего ещё хочу предостеречь: не мешайте слишком много шоколадного теста, не думайте, что вы потом сделаете из него большой шоколадный блин с белым рисунком. Я так сделала — абсолютно некрасиво получается. Рисовать нужно тёмным тестом на светлом фоне.

Взбиваем яйцо с мукой и водой, потом подливаем молоко и растительное масло.

Отливаем где-то по 2 ст.л. блинного теста на каждый блин с рисунком. Вмешиваем в тесто какао. Возможно, жидкость придётся после этого процедить через ситечко.

На предварительно раскалённой сковороде рисуем шоколадным тестом рисунок. Если сковорода с антипригарным покрытием, то, в принципе, масла на неё не нужно, масло уже есть в тесте.

Заливаем рисунок сверху белым блинным тестом. Выпекаем блин с рисунком с одной стороны до того, что он легко отделится от сковороды.

Переворачиваем блин и выпекаем его до готовности со второй стороны.

Если художественный замысел требует обрезки краёв блина — обрезаем края.

Ну, и вот такой вот блин со стильным дизайном получается у нас в результате.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать поддувало в железной печке
Печные приборы Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из...
Как сделать навесной столик откидной
Для решения проблем ограниченного свободного пространства и увеличения его функциональности в небольшой квартире, многие владельцы изготавливают откидной стол своими руками....
Как сделать накидки на стулья своими руками
Тщательно подобранные чехлы для стульев являются важным элементом дизайна жилых комнат и других помещений. Необходимо со всей ответственностью подойти к...
Как сделать поделку дуб
Поделка «У Лукоморья дуб зеленый» — это объемная композиция по известным строкам А.С. Пушкина, которую можно сделать вместе с детьми...
Adblock detector