Как сделать подливу из овощей

Как сделать подливу из овощей

Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

Польза и вред

Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.

На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.

При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.

Как готовить?

Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

Рецепты

Классический

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • паста томатная 4 ст. л.

Приготовление:

  • овощи моют, очищают и измельчают;
  • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
  • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
  • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
  • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
  • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
  • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
  • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

Подлива со сметаной к спагетти

  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • масло оливковое;
  • зелень – по вкусу;
  • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промывают и чистят овощи;
  • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
  • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
  • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
  • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
  • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
  • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
  • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
  • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).
Читайте также:  Бензопилы штурм каталог цены

Овощной соус на зиму

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • соль – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
  • мелко рубят лук;
  • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
  • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
  • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
  • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
  • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
  • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
  • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.

Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

Польза и вред

Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.

На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.

При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.

Как готовить?

Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

Рецепты

Классический

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • паста томатная 4 ст. л.
Читайте также:  Как сделать букет цветов из салфеток

Приготовление:

  • овощи моют, очищают и измельчают;
  • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
  • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
  • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
  • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
  • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
  • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
  • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

Подлива со сметаной к спагетти

  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • масло оливковое;
  • зелень – по вкусу;
  • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промывают и чистят овощи;
  • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
  • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
  • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
  • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
  • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
  • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
  • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
  • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).

Овощной соус на зиму

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • соль – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
  • мелко рубят лук;
  • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
  • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
  • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
  • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
  • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
  • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
  • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.

Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.
Читайте также:  Варим вкусную перловую кашу

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

Самый простой рецепт молочной подливы из муки

Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 45 граммов;
  • вода питьевая — 35 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению.

Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

  1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
  2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
  3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
  4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

  • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
  • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
  • масло сливочное — 15 граммов;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • душица — 2 грамма;
  • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль поваренная — 3-4 грамма;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

  1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
  2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
  3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
  4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

Томатная подливка по классическому рецепту

Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

  • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

  1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
  3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.

Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

Советы и секреты приготовления овощных подливок

Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.

Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.

Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать поддувало в железной печке
Печные приборы Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из...
Как сделать навесной столик откидной
Для решения проблем ограниченного свободного пространства и увеличения его функциональности в небольшой квартире, многие владельцы изготавливают откидной стол своими руками....
Как сделать накидки на стулья своими руками
Тщательно подобранные чехлы для стульев являются важным элементом дизайна жилых комнат и других помещений. Необходимо со всей ответственностью подойти к...
Как сделать поделку дуб
Поделка «У Лукоморья дуб зеленый» — это объемная композиция по известным строкам А.С. Пушкина, которую можно сделать вместе с детьми...
Adblock detector