Как сделать мыло из жира

Как сделать мыло из жира

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

пятница, 17 апреля 2015 г.

Мыло из свиного жира. Пошаговый рецепт.

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас мыло-эксперимент.

Во-первых, я в первый раз использовала в рецепте мыла молочную и лимонную кислоты.
Во-вторых, сегодняшнее мыло я варила с использованием животного жира, а именно — свиного смальца (он же лярд). Да простят меня защитники животных.

А теперь обо всем по порядку и с подробностями.

Свиной смалец (лярд) — это перетопленный нутряной жир. Наткнулась на него на рынке, когда выбирала мясо домой. Конечно же купила, всегда ведь интересно попробовать что-то новое.

Судя по жирно-кислотному составу свиного жира, у моно-мыла на смальце будет не очень хороший показатель очищения, зато мыло будет твердым, со стабильной пеной и хорошими кондиционирующими свойствами.

Жирно-кислотный состав свиного жира:

Пальмитиновая кислота 28%
Олеиновая кислота 46%
Стеариновая кислота 13%
Линолевая кислота 6%
Миристиновая кислота 1%

Рекомендуемый процент ввода свиного жира в мыло с нуля 30-40%.
Я сварила мыло на смальце с добавлением других масел, чтобы откорректировать свойства свиного жира и сделать рецепт мыла сбалансированным.

Рецепт мыла со свиным жиром (смальцем):

Свиной жир 35%
Касторовое масло 5%
Кокосовое масло 20%
Пальмовое масло 25%
Миндальное масло 15%
Пережир я взяла 7%
Вода к маслу 33%
Лимонная кислота 2%
Молочная кислота 3%
Отдушка сирень 10 мл
Сухие пигменты, глицерин для их диспергирования
Щелочь (NaOH) считаем по калькулятору, а также берем дополнительную щелочь для нейтрализации кислот.

0,6 г дополнительной щелочи на 1 г лимонной кислоты и 0,36 г щелочи на 1 г молочной кислоты

Мыло я варила поздней ночью, когда все мое большое семейство улеглось спать, поэтому работала быстро и на фотографирование времени особо не было.
Надеюсь, простого описания моих действий будет достаточно для понимания.

1. Первым делом я отмерила необходимое количество масел (жидких и твердых) и поставила баттеры на водяную баню растапливаться;

2. Пока масла плавятся, я приготовила растворы кислот и щелочи.
Я решила не рисковать, и приготовила отдельные растворы щелочи и кислот из расчетного количества воды для рецепта мыла. Я взяла немного воды, развела в ней лимонную кислоту, добавила туда же молочную кислоту. Отдельно в оставшейся воде я приготовила щелочной раствор.

3. Когда щелочной раствор немного остыл (примерно до 50 градусов) я влила в него раствор кислот.

4. После я смешала все масла. Растопленные твердые и жидкие. Оставила их остывать.

5. Пока масла и щелочной раствор остывают, я развела в глицерине сухие пигменты.
О том, как это сделать я писала в этой статье.

6. Когда щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры ( у меня получилось: щелочной раствор 35 град, масла 40 град) я смешала масла и щелочь.
Работала я блендером, как обычно. Немного повжикать, потом помешать, чередуя эти действия я довожу мыльную массу до легкого следа.
Хочу отметить, что несмотря на существенное содержание в рецепте твердых масел, масса получилась достаточно жидкая. Настолько, что я даже смогла немного "посвирлить".

7. Я разделила мыльную массу на 4 части. Половину я окрасила в белый цвет. Вторую половину массы разделила еще на три части и окрасила их в зеленый, розовый и сиреневый цвета.

Читайте также:  Велокомпьютер для чего нужен

8. К белому цвету добавила отдушку "сирень". Она немного ускоряет след, но я успела все залить до того момента, когда мыльная масса сильно загустеет.

9. Заливала в форму цвета поочередно с высоты, чтобы слой пробивал уже налитые в форму:
— белый побольше;
— розовый;
— зеленый;
— сиреневый;

Повторить несколько раз.
Сверху наливаем аккуратно (без пробивки) белый, украшаем капельками разных цветов, рисуем палочкой (только сверху, не проникая в глубь формы).

Отстукиваем форму о стол для удаления пузырьков воздуха.

10. В завершение — поставила мыло в духовку на час на 50 градусов для прохождения стадии геля. Пока мыло "гелилось", помыла всю посуду и довольная собой пошла спать )))

Вот такой батч у меня получился:

Надеюсь, Вы сможете с легкостью повторить мои действия и сварить для себя мыло на свином жире по этому рецепту. Если у Вас возникнут вопросы, всегда готова на них ответить в моей группе http://vk.com/milo_recepty_idei

Желаю Вам успехов и бесстрашия в Ваших экспериментах!

Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой) . В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла» . Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом» .

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке — обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия) , в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро, содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье) . Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового» .

Высший сорт мыла — пилированное, получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72-74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении.

Любой кроликовод знает цену кроличьему жирку. Не рыночную, конечно, а потребительскую, определяемую исключительно полезностью данного продукта. На рынке вы вряд ли сможете лицезреть этот товар. Он до него просто не доходит. Почему жир кролика в таком дефиците? Исключительно благодаря его поистине уникальным свойствам. Не зря в народной медицине этот природный эликсир применяли издревле и до сей поры успешно используют при лечения органов дыхания, отита, улучшения состояния кожных покровов, внешнего вида волос. Крупные парфюмерные фабрики заключают договора на поставку кроличьего жира, как важного сырья при производстве кремов. Фармацевтическая промышленность на базе этого сырья выпускает эффективные лечебные мази.

Даже в небольших хозяйствах, фермеры тщательно снимают весь подкожный и нутряной жир, скапливают его, храня в морозильных камерах. После того, как наберётся достаточная масса, жир вытапливают и так же хранят, но уже в качестве добавок к другим, менее ценным жирам. При ангине и бронхите им растирают горло и грудь до ощущения тепла, а смешивая с мёдом в пропорции 3:1 (можно с молоком 1 — ложку на стакан) в тёплом виде принимают внутрь. Имею личный опыт, помогало отлично, поэтому советую и вам. Так же им лечат трещины на пятках, делают лечебные маски для лица и рук. Да всего и не перечислить. Специалисты отмечают, что по многим параметрам кроличий жир не уступает знаменитому барсучьему, а так же медвежьему.

Читайте также:  Как пересаживать гортензию комнатную

Быстрый поиск:

В кулинарии перетопленный кроличий жир применяется, как диетический продукт, содержащий рекордное количество (в сравнении с жиром других домашних животных) полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Это значит, что он отлично усваивается организмом, практически никогда не вызывает отторжения и аллергических реакций. Именно поэтому его рекомендуют для приготовления блюд пожилым людям, маленьким детям, больным, имеющим проблемы с пищеварением. Очень часто кролиководы данный продукт с успехом используют при заготовке тушёнки, да и просто добавляя к другим жирам для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

Но мало, кто знает, что есть ещё одно, очень эффективное использование жира кроликов. Это мыловарение. В промышленности по понятным причинам, в основном, используют более дешёвые компоненты, такие, как пальмовое или соевое масло. Но мы, кролиководы для себя можем в домашних условиях изготовить настоящее, полностью глицериновое, целебное мыло. Его будет отличать не только привлекательный внешний вид, здесь с заводским трудно соревноваться, а исключительная полезность. Кожа рук и лица приобретёт приятную мягкость и гладкость. Ощущения непередаваемые. Это можно только ощутить самому. Мыло отлично пенится, великолепно очищает поверхности тела, благотворно влияет на микрофлору эпителия.

Учитывая несложный технологический процесс и относительную дешевизну применяемой натуральной щёлочи (NaOH), можно сказать, что таким образом любой кроликовод может дополнительно повысить рентабельность хозяйства. Если даже не на продажу, то для личных нужд мыло всегда необходимо, особенно труженикам животноводческих ферм. В данной статье мы рассмотрим холодный способ мыловарения, который позволяет сохранить все полезные свойства кроличьего жира в конечном продукте, то есть — в мыле.

Первый этап. Сбор и накопление жира.

Надо сказать, что подкожный жир имеет несколько большую ценность. Он практически всегда чист и поэтому его не раздумывая можно добавлять в любое блюдо. Нутряной жир располагается, как известно, в брюшной полости, в районе паха, кишечника, на других внутренних органах. Собрать его так же не представляет большого труда. Все жировые прослойки нужно порезать на небольшие кусочки (размером около 2-3 сантиметров) и жарить в эмалированной кастрюле, гусятнице или в сковороде с высокими бортами.

Расплавленный жир периодически сливаем, чтобы кусочки всё время соприкасались с горячим дном. Когда шкварки перестанут отдавать содержимое, станут золотистыми, процесс вытапливания заканчиваем, а собранный продукт процеживаем через двойной слой марли или ситечко.

Но вначале промойте загрязнённые кусочки жира под проточной водой. При необходимости с помощью острого ножа удалите не поддавшиеся смыву участки. Порежьте всю массу на кусочки размером до 2 сантиметров и заложите неплотно до верху в стеклянную банку. Залейте чистой водой до верху, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вымачивайте 3 дня, ежедневно меняя воду утром и вечером.

Читайте также:  Вес трубы стальной калькулятор таблица

Далее организуем водяную баню, то есть, ёмкость с жиром, залитая водой, опускается в другую ёмкость с кипящей водой. Когда жир расплавится, его сверху аккуратно собирают ковшиком и переливают для остывания в специально подготовленную посуду. Кстати, и нормальный, чистый жир, собранный для употребления в пищу при помощи такого способа, будет лучше и приятнее на вкус.

Второй этап. Растворение каустической соды в воде.

Щёлочь — это необходимый компонент при изготовлении любого мыла. Наиболее приемлемым, с точки зрения финансов, вариантом является использование каустической соды или едкого натра. Так же играет нам на руку то, что этот реагент сравнительно легко можно купить в хозяйственных магазинах или на рынке. Однако работа со щелочами всегда опасна, может причинить вред кожным покровам, органам дыхания и зрения. Каустик в твёрдом виде с жиром смешивать мы не будем. Это просто не реально осуществить в домашних условиях. Поэтому, вначале растворим щёлочь в воде.

Очень важно соблюсти рецептуру и отмерить нужное количество воды и едкого натра. В нашем случае подойдут обычные бытовые весы с точностью деления до 5 граммов. Вода должна быть с минимальным количеством примесей. Если нет возможности использовать дистиллированную воду, то подготовьте кипячёную. Существуют специальные таблицы, позволяющие посчитать, сколько каких компонентов необходимо смешивать. Вы их без труда найдёте в интернете. Я пользуюсь испробованными пропорциями, которые проверил неоднократно на практике. А именно, на 1 кг вытопленного жира беру 330 граммов воды и 150 граммов каустика.

Нарушение пропорции используемых ингредиентов приведёт к тому, что мыло либо не застынет до конца, либо будет сильно крошиться. Применение различных добавок может так же нарушить структуру мыла и даже вызвать расслоение. Экспериментируйте с ними осторожно, записывайте результаты и меняйте пропорции при необходимости.

При соприкосновении щёлочи с водой выделяется огромное количество тепла. Раствор может закипеть ещё до полного растворения кристаллов едкого натра. Чтобы этого не произошло, изначально берите холодную воду, охлаждайте её до окончания химической реакции. Можно это делать, например проточной водой, помещением в другую ёмкость со льдом или просто холодной водой в раковине. После завершения процесса необходимо тщательно профильтровать раствор через марлю, чтобы не осталось ненароком мелких кристалликов. Ведь они могут в итоге оказаться в мыле и вызвать микроожоги тела. Готовый компонент — водный раствор щёлочи должен быть полностью прозрачным, без вкраплений и осадка.

Меры безопасности при растворении каустика в воде.

При контакте сухой щёлочи с водой начинается бурная химическая реакция. При этом кипения не наблюдается, если вода достаточно прохладная и в процессе её постоянно охлаждать. Однако жидкость сильно нагревается и нужно быть готовым ко всему. При попадании на незащищённые (даже внешне сухие) кожные покровы, особенно на слизистую, возникают ожоги, так как каустик вступает в реакцию с влагой нашего тела. Ни в коем случае нельзя наклоняться и вдыхать пары щёлочи, во избежание поражения органов дыхания. Ещё лучше открыть форточку, а летом окно или веранду.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать красивый цветок из ткани
Сложно представить свадебную церемонию и торжество без цветов: они являются обязательным составляющим букета невесты и бутоньерки жениха, с их помощью...
Как сделать из обычной мышки игровую
Сегодня я Вам покажу, как из обычной мышки сделать мышь с виброотдачей. Думаю любителям шутеров и стрелялок это понравится. Ничего...
Как сделать из обычной футболки модную
Мы подготовили для вас 15 вдохновляющих идей по переделке футболки. Прекрасные идеи для лета! Бери на вооружение. 1.Футболка превращается в...
Как сделать кровать для кошек своими руками
Любимому питомцу наверняка нужно свое место в доме – маленькая и уютная лежанка, где можно согреться и спрятаться. В поисках...
Adblock detector