Как сделать фигуры для торта

Как сделать фигуры для торта

Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.

Что такое мастика, сложно ли делать из нее фигурки?

Есть несколько разновидностей этой массы. Она создается из разных продуктов и замешивается различными способами. Наиболее известные:

  • Медовая: она более мягкий вид. Подходит для лепки практически любых фигурок, не крошится и не распадается;
  • Мастика на основе желатина отличается своей большой скоростью застывания и твердения. Больше всего подходит для подготовки самых маленьких деталей;
  • Молочная является одной из самых распространенных. В качестве главного ингредиента используется сгущенное молоко. Оптимально подходит для создания основы и сплошного покрытия для торта, а также фигурок средних размеров;
  • Марципановая используется для покрытия для торта. Она очень мягкая и не пригодна для лепки фигурок;
  • Промышленная или универсальная мастика покупается в магазинах. Ее используют и для лепки, и раскатывают для основы. По вкусу практически не отличается от домашней;
  • Цветочная – этот вид мастики лучше всего подходит для создания украшений, где требуется тонкая работа с мелкими деталями.

Каждый из этих видов хорош в той или иной мере. В любом случае нужно попробовать разные виды, чтобы понять и приспособиться к такому виду вкусной лепки.

Мягкая карамель в домашних условиях рецепт простой и вкусный.

Читайте как украсить новогодний торт в 2017 году. Самая полная подборка идей.

Что приготовить на детский День рождения рецепты с пошаговыми фото.

Ингредиенты Количество
Сухое молоко — примерно 150 г
Сахарная пудра — 150 г
Сгущенное молоко — 200 г
Лимонный сок — пару столовых ложек
Коньяк или ароматизатор — чайная ложка
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал

Берем подходящую емкость (широкой миски будет достаточно), просеиваем туда сахарную пудру, после чего добавляем сухую молочную смесь. Перемешиваем и вливаем сгущенку. Теперь нужно замешать мастику как тесто. При замешивании добавляется лимонный сок, коньяк, красители. В результате должна получиться эластичная масса, с которой приятно работать и лепить.

Если вы не добавляете красители, то масса должна быть матовой.

Детские фигурки из мастики для торта своими руками пошагово: инструкция для начинающих

Мастика хороша тем, что из нее можно делать самые разнообразные фигурки и украшения для вкусностей. Особенно это полезно, если нужно украсить торт или пирожные к детскому празднику.

Лепим карапуза из мастики пошагово

Чтобы сделать такого симпатичного карапуза, понадобится мастика телесного цвета. Для этого при приготовлении массы для лепки нужно добавить телесный краситель.

Шаг 1. Изготавливаем туловище. Вылепливаем небольшой овал размером с маленькое куриное яйцо. Берем зубочистку и делаем чуть ниже центра дырочку (это будет пупок).

Шаг 2. Лепим головку. Берем кусок мастики где-то на 20-25% меньше, чем на туловище и скатываем его в шарик. В верхнюю часть тельца нужно вставить зубочистку. Она будет служить скрепляющим элементом туловища и головы.

В головке зубочисткой нужно сделать пару дырочек под глазки. Носик лепим из маленького кусочка мастики: это должен быть чуть приплюснутый кругляшек диаметром около 4-5 мм.

Ротик проводим зубочисткой, при этом не забываем сделать более сильные углубления под ямочки.

Для ушек берем два маленьких шарика. Скатываем их и при помощи стека делаем в центре вмятины. Приклеиваем их к голове.

Шаг 3. Скрепляем части: одеваем голову на основу (зубочистку).

Шаг 4. Делаем ручки. Берем пару кусочков, по размеру на четверть меньше головы. Раскатываем их в колбаски. При помощи зубочистки на одном конце делаем пальчики.

Шаг 5. Прикрепляем ручки к туловищу. Если части плохо склеиваются, проведите по стыковочным участкам кисточкой, смоченной в воде.

Разнообразить малыша можно игрушкой или другими понравившимися элементами.

Маленький мышонок в качестве украшения

В первую очередь готовим мастику разных цветов. Понадобится желтая, светло-зеленая, белая и розовая. Для глазок и ротика нужен будет черный съедобный бисер (присыпка). При отсутствии черного цвета, можно его заменить на темно-синий.

Из инструментов нужно подготовить зубочистки, стек, формочку для основания (подойдет стакан или бокал), острый нож или резак.

Шаг 1. Делаем из светло-зеленой мастики основание. Раскатываем ее до толщины 3 мм. Используем или специальную форму, или бокал (стакан).

Шаг 2: подарок. Берем желтую основу. Делаем сначала шарик, а потом постепенно переходим к кубической форме.

Розовую мастику нужно раскатать достаточно тонко: 1-2 мм толщиной. Берем нож или резак, режем ее на нетолстые полоски, которые будут служить ленточками для подарка. Также из них нужно сделать небольшой бантик.

Из остатков раскатанной розовой мастики нужно сделать маленькие горошины (используем специальную форму). Их диаметр должен быть примерно 1-1,5 мм. При помощи стека или зубочистки они крепятся на подарок.

Шаг 3: мышонок. Белая мастика используется для создания тельца мышки.

Сначала делаем тельце: скатываем шарик, затем стараемся придать ему долее вытянутую форму. Далее делаем лапки, они также немного каплевидной формы. При помощи зубочистки обозначаем полоски, которые разделяют пальцы.

В каждую часть втыкаем зубочистки. В лапки используем половинки, поскольку они небольшие. Скрепляем тельце с лапками так, чтобы одна служила основанием, а вторая была в воздухе.

Для головы скатываем шарик, затем преобразовываем его: чуть ниже середины делаем выемку. Делаем углубление для рта и глазок. Вставляем туда черный бисер. Из розовой мастики делаем носик.

Берем пару небольших кусочков, скатываем их к шарики, после чего с помощью стека делаем углубления – это будущие ушки. Их нужно хорошенько приплюснуть и отрезать нижнюю часть. Прикрепляем их к голове.

Читайте также:  Быстрый браузер для слабого андроида

Теперь голову одеваем на фиксирующую туловище зубочистку.

Верхние лапки делаются примерно также как и нижние, только они должны быть немного меньше. Хвостик делаем из тоненькой колбаски, которая к одному краю должна утончаться.

Шаг 4: цветок. Стебель для будущего цветка делаем из салатовой мастики. Раскатываем его в тонкую полоску длиной на 3-4 см выше мышонка. Из куска розовой основы делаем цветок. Его можно вырезать специальной формой. При помощи стека делаем углубления на лепестках. Затем вырезаем еще один цветок, но меньшего размера и делаем в нем углубления. Серединку делаем из желтого кусочка размером в горошину, скатанного в шарик. Скрепляем все вместе. Из зеленой мастики добавляем небольшой листик, который добавляем к стебельку.

Львенок

Понадобится 4 цвета мастики: желтая, белая, коричневая и черная, а также инструменты.

Шаг 1: лепим туловище и голову. Голова должна быть в виде шарика, туловище – в форме капли. Из белой мастики вырезаем вставки на туловище каплевидной формы.

На голове для ротика добавляем чуть-чуть белой мастики при помощи загнутого наконечника острого стека.

Делаем глазки и вылепливаем кругляшки около ротика.

Шаг 2. Лапки делаем из желтой и белой мастики: из желтой лепим основную часть, а часть с пальцами из белой. Не забываем делать линии для разделения пальцев.

В углубления для глаз сначала добавляем белые круглые части, затем, чуть меньше, черные. Носик делаем треугольной формы из коричневой массы.

Затем лепим уши в виде сплюснутых кругов, а также хвост (колбаска, утончающаяся к одному концу). На кончике делаем также треугольную кисточку из коричневой массы.

Шаг 3. Гриву делаем из коричневой массы. Она делается в виде отдельных лепестков, которые потом прикрепляются по кругу головы.

Если осталась белая и черная масса, можно их смешать и сделать камушки, на которых лев будет сидеть. Из зеленой можно сделать вкрапления травы.

Лепим пошагово панду

  • Мастика белого и черного цвета;
  • Инструменты для лепки;
  • Пару зубочисток.

Шаг 1. Берем белую массу и скатываем в шарик. Делаем на нем углубления для глаз. Из черной массы лепим небольшие шарики, вставляем их в углубления и расширяем при помощи стека. Черный цвет должен быть по всей площади углублений.

Добавляем шарик из белой массы (нос).

Доделываем нос: добавляем черный кусочек, в котором делаем пару дырочек зубочисткой или стеком с острым наконечником.

Шаг 2. Из маленьких кусочков черной и белой массы делаем глазки, а также ушки.

Туловище состоит из двух частей: круглой белой и вытянутой формы – черной. Скрепляем их зубочисткой.

Шаг 3. Делаем лапки из черной мастики. Они должны быть каплевидной формы. Теперь на каждую лапку нужно сделать из белой мастики подушечки.

Лепим самолетик

Необходима мастика двух цветов: белого и синего, а также зубочистка или стек для лепки с острым наконечником.

Шаг 1. Вылепливаем белое трапецевидное тело самолета. Добавляем ему переднее стекло из синей массы.

Шаг 2. Лепим крылья. Берем пару шариков, немного раскатываем или разминаем их руками. Делаем треугольные крылья. Хвост делаем чуть тоньше и трапецевидной формы.

Шаг 3. Добавляем полоски на крылья, хвост, основную часть из синей мастики.

Шаг 4. Делаем глаза из белой и черной массы. Вырисовываем ротик зубочисткой или стеком.

Полезные советы

Иногда, даже следуя пошаговым подробным инструкциям, получается не все и не всегда. У каждой мастерицы, есть пара секретов, которые помогают в процессе лепки:

  1. Иногда достаточно тяжело покрыть весь торт мастикой аккуратно. На боковых частях тут и там возникают складки, которые портят весь вид. В таком случае следует раскатывать мастику таким образом, чтобы сохранялся достаточно большой запас. Далее кладем ее на торт и под своим весом она должна лечь как нужно;
  2. Тяжело найти краситель черного цвета. В этом случае можно выйти из ситуации следующим образом: берем три красителя (синий, желтый и красный) и смешиваем их в пропорции 2:1:1. Также есть вариант добавления в коричневую краску синего цвета;
  3. Чтобы покрытие из мастики блестело, ее нужно смазать раствором из водки и меда. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах оба ингредиента. Полученной жидкостью с помощью мягкой кисточки смазываем поверхность.

Фантазируйте и, возможно, вы создадите свои индивидуальные фигурки из мастики, не на чьи не похожие. Удачи!

Фото и видео мастер-классы по лепке фигурок из мастики, а также украшению тортов мастикой
Рецепты приготовления мастики: https://vk.com/public120780299?w=wall-120780299_25

Инструменты для работы с мастикой рекомендуем заказывать на Aliexpress.

Самые лучшие и интересные кондитерские приспособления, а также идеи их использования и мастер-классы публикуем в группе: https://vk.com/alicake

Спасибо за подписку, лайки и репосты, мы рады быть полезными! ❤

  • Записи сообщества
  • Поиск

Лепка из мастики запись закреплена
Сам себе кондитер

АБСОЛЮТНЫЙ ТРЕНД НА ТОРТЫ В 2020 ГОДУ: ПРОСТОТА И НЕБРЕЖНОСТЬ

Свадебный торт Гарри и Меган наделал шума, т.к. не соответствовал традициям королевской семьи и протоколу, но также ввел моду на небрежное кремовое оформление.
Все чаще популярные западные звезды, которые могут позволить себе тратить любые суммы на кондитерские шедевры, выбирают простые "домашние торты". А вам нравится мода на простые кремовые торты?

Марципан как альтернатива мастичному тесту

Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

Читайте также:  Как правильно пришивать паетки вручную

Марципановое тесто также можно покрасить в тот цвет, которого вы хотите добиться. Его также используют для обтяжки теста или лепят фигурки для его украшения. Лучше всего из него получаются фигурки и цветы, если хотите создать более тонкую, ювелирную работу, то готовится марципан с меньшим содержанием орехов.

Кондитерская мастика в рецептах

Торт Бутерброд с красной икрой Тыквенный торт Шоколадные капкейки на Хэллоуин Тыквенный торт Паутинка на Хэллоуин
Шоколадно-кофейные кексы с кремом на Хэллоуин Торт Овечка Клубнично -творожный торт

Кондитерская мастика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

318
килокалорий

Общая информация
Вода 16,4 г
Энергетическая ценность 318 ккал
Энергия 1331 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,3 г
Углеводы 81,3 г
Клетчатка 0,1 г
Сахар, всего 57,56 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 5 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,097 мг
Марганец, Mn 0,008 мг
Селен, Se 1,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,001 мг
Рибофлавин 0,001 мг
Никотиновая кислота 0,078 мг
Пантотеновая кислота 0,005 мг
Витамин B-6 0,003 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 0,1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,056 г
14:0 0,001 г
16:0 0,04 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,08 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,076 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,047 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Аминокислоты
Треонин 0,035 г
Изолейцин 0,028 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,077 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,042 г
Тирозин 0,01 г
Валин 0,05 г
Аргинин 0,147 г
Гистидин 0,017 г
Аланин 0,18 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,208 г
Глицин 0,416 г
Пролин 0,275 г
Серин 0,061 г

Детские украшения из мастики

Каждый родитель любит баловать и радовать своего ребенка. Обычно мамы и папы заказывают интересный торт для своих малышей. Что же мешает сделать кондитерское изделие самим? Как сделать украшения из мастики детям? Очень просто. Главное знать, что брать за основу. Можно сделать грибочки, фигурки животных, ребёночка, буквы с именем малыша, солнышко и многое другое.

Не знаете, как сделать для малыша украшения из мастики? Мастер-класс по созданию мишки вам поможет! Помним, что мастика должна быть как пластилин. Формируем голову (для этого нужно скатать круг), слегка приплюснем для удлинения и сглаживания.

Теперь скатываем шарик другой палитры, слегка приплюснув. Клеим его на голову в том месте, где находится рот. На втором шарике снизу нарисовать улыбку и вырезать нос.

Потом нужно приклеить глазки. Теперь делаем ушки, а в их центр приклеиваем мастику более тонкую (белого или Приступаем к туловищу. Нужно сделать конус из мастики, верх более зауженный, а низ толстый. Последний завершающий этап – формируем лапки. Если лепили в детстве из пластилина, тогда сложностей возникнуть не должно! Как только вы научитесь делать простые фигурки, можно делать и более тяжёлые, объёмные украшения.

Какие разновидности мастик бывают

Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.

Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:

  • Медовая – за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
  • Желатиновая – такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа – желатин.
  • Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
  • Молочная – самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров – вполне реально.
  • Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
  • Есть ещё один вид – промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов – и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Читайте также:  Как сделать кухню в деревенском доме

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Пудру необходимо добавлять постепенно и понемногу, иначе масса быстро схватиться и раскрошиться.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Пастилаж применяют в декорировании тортов в виде корзинок. Ручку такой корзинки можно выполнить из пастилажа.

Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом

Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:

  • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
  • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
  • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
  • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.

Декоративные украшения из мастики

Украшая торт впервые, можно обойтись подручными инструментами, но если вы собираетесь заниматься этим достаточно часто, лучше заранее запастись всем необходимым.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать тесто для пирога с калиной
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным...
Как сделать самодельный трубогиб видео
Для работы с трубами или уголком требуется специальный станок, получивший название трубогиб. Подобная конструкция позволяет гнуть металлические элементы на заданный...
Как сделать самому металлоискатель в домашних условиях
Металлоискатель или металлодетектор предназначен для обнаружения предметов, по своим электрическим и/или магнитным свойствам отличающихся от среды, в которой они находятся....
Как сделать тетрадь для школы своими руками
Как часто в канцелярских или книжных магазиных и мы, и наши дети обращаем внимание на яркие обложки дизайнерских тетрадей. Созданные...
Adblock detector