Как сделать чучело совы в домашних условиях

Как сделать чучело совы в домашних условиях

Изготовление чучела птицы (таксидермия)

Этот раздел предназначен для тех, кто самостоятельно хотел бы увековечить на память какой нибудь трофей. Попрошу опытных таксидермистов не осуждать меня за столь примитивный по понятиям профессионала метод. Мне поступают просьбы именно такого характера — как сделать для себя чучело на память, в домашних условиях.
Много лет назад и мне очень хотелось иметь дома красавца фазана или весеннего селезня — широконоску, сияющего всеми цветами радуги в своем брачном оперении. Аккурат в то время, мне и встретился солдатик, водитель автобуса нашей части, отец которого работал таксидермистом в музее Баргузинского заповедника.

Как только я добыл чирка, он показал мне на примере, как легко можно сделать простое чучело птицы и небольшого зверя. С тех пор я много раз делал разнообразных птиц по такому методу, и хотя прошло много лет, в некоторых кабинетах столицы все еще любуются моими трофеями.

Армия охотников громадна, и думаю каждый второй, не отказался бы сохранить добытый трофей, разместить чучело в углу своей берлоги, и любуясь, вспоминать сладкие минуты везения, рассказывая своим друзьям подробности той зорьки.

Сегодня таксидермия развилась так, что можно заказать даже глаза любой дичи, или сделанную из пенопласта готовую модель, где останется только правильно натянуть шкурку. Но оставим это занятие для тех, цель которых — заработки.

Согласитесь, добыть и съесть, — особого труда не составляет, а вот сделать чучело, это уже не просто охота, а воспоминания на долгие годы об особенно удачном дне.

Мои уроки, это помощь тем, кто не может позволить себе приобрести за не малые деньги чучело птицы или зверушки, но имеет огромное желание иметь чучело из добытого трофея.

Способов сделать чучело множество, но вряд ли таксидермист откроет секреты своего мастерства, скорее это сделает любитель. Как правило, в паутине есть только описание, и немного общих картин, понять по ним как это делается — затруднительно.

Я опишу, как это сделать простым языком, с подручными материалами, и рисунками к своим действием, которые нарисовал сам, поэтому не судите строго за «не художественность» этих рисунков.

Сделанное чучело будет храниться не менее 10 лет, напоминая о минувшей охоте.
Сразу оговорюсь, это не выделка шкуры медведя, волка, а простое увековечивание мелкой зверушки или птицы, ну например – ондатры, горностая, белки, норки, и почти все виды птиц, кроме страуса конечно.

Лучше всего чучела получаются из весенних птиц, когда жировая прослойка не такая толстая, а самцы сияют ярко-красочными нарядами.
Но для первого раза, лучше всего взять обыкновенную ворону, добыть которую можно в любое время года, а крепкая шкурка, поможет быстро овладеть необходимыми навыками.

Итак, ворона у вас в руках.
Для начала необходимо откинуть брезгливость, запастись терпением, иметь пару часов свободного времени и необходимые заготовки.

А именно – нитки, иголку, мягкую проволоку толщиной около 2 мм, (для глухаря конечно толще в два раза), крахмал, две обычных лампочки для фонарика, вату (можно серую, из старых матрацев) острый нож, немного медицинского бинта и подставку для птицы, например из ДСП, размером 20 на 20 см.
Добытую птицу до разделки лучше держать в холоде, меньше будет запаха.

Перед разделкой, «разомните» птицу от закоченения, лапы и крылья должны свободно вращаться.
Положите птицу на спину, и, раздвинув на груди перья, сделайте надрез шкуры. Надрез надо сделать от зоба не доходя одного сантиметра до задницы, как показано на рис 1.

Постепенно отслаивая шкурку вместе с перьями(старайтесь чтобы перья не выпадали), осушайте её крахмалом от крови и слизи, и освободите таким образом поочередно лапы птицы, но не совсем, оставьте лапу, соединенную со шкурой, как показано на рисунке 2.

Лапы отрежьте от тушки и освободите кости от мышечной ткани.

Продвинувшись к хвосту (гузке), отрежьте гузку так, что бы в ней остались невредимыми все хвостовые перья.
По рисунку вы поймете, как это надо сделать.

Отверстие у тушки, где была отрезана гузка, заткните ватным тампоном, что — бы не выпадали внутренности, саму же гузку присыпьте обильно крупной солью.

Освободите крылья как указано на рис.2, не забывайте сушить шкурку крахмалом, и старайтесь не пачкать кровью перья.

Далее снимаем шкурку чулком, но если это будет утка, голова может не пролезть в тонкой шее, необходимо сделать в узком месте надрез около 3 см, потом это все зашьется и видно не будет.

Снимая шкурку с головы птицы, будьте аккуратны, обрезая вокруг глаз, сохраните веки и ресницы, это очень важно, снимите шкурку до начала клюва-рис 3 .

Отделите голову птицы от шеи у самого основания черепа, и из образовавшегося отверстия удалите из головы все содержимое, это легко сделать куском проволоки с намотанной ватой на конце.

После этого засыпьте внутрь крупную соль.

Извлеките глазные яблоки, и также осушив крахмалом, слегка присолите.

Снятие шкурки окончено, это было самое сложное занятие в таксидермии.

Не беда, если в некоторых местах есть надрывы, вы просто зашейте их обыкновенными нитками с внутренней стороны.

Далее будем натягивать шкурку в обратной последовательности, но перед этим закрепите кусок проволоки с черепом, протащив его сквозь шейное отверстие, как показано на рисунке 4 , и сделайте две петли, одну для крыльев, одну для лап, и согните как на рисунке, что бы воткнуть оставшийся отрезок в гузку птицы.

Длину проволоки выберите приблизительно соразмерно птице, ведь тушка лежит рядом с вами.

Теперь раздавите цоколь лампочки пассатижами, как показано на рисунке, и извлеките стеклянную часть, она похожа на каплю.

Лампочки необходимо подбирать в зависимости от размеров и видов птиц, у хищников глазницы большого размера и я применял 12 V автомобильные лампочки.

Вставьте в глазницы ватные тампоны, а в них воткните эти стеклянные заготовки.
Объем ваты и стекла должен быть по величине как извлеченные глаза птицы.
Теперь можно натягивать шкурку. Сразу расправьте ресницы, веки, поправьте стеклянные шарики.
Стеклянные глаза придадут птице живой взгляд, вы сразу это увидите.

От головы до первой петли намотайте немного бинта, так, что бы он не сползал, по толщине шеи, и натяните на неё птицу.
Теперь готовим четыре куска проволоки, две – длинной от центра тушки до кончика крыла, плюс около 10 см, два других –длинной от центра тушки до конца вытянутых лап, плюс 10 см. С одной стороны эти куски надо остро заточить напильником или наждаком.

Подкручивая проволоку, продеваем её вдоль кости крыла с нижней стороны до кончика крыла, оставляя его в распахнутом для полета состоянии, а с другой стороны, сделав пару витков вокруг кости, крепим пропорционально к петле, как показано на рис 5 .

То же делаем для второго крыла.
Два других провода протыкаем вдоль кости лап с задней стороны, и вытаскиваем из лапы на 5 см, другой конец, обвив вокруг кости пару раз, крепим ко второй петле, создавая пропорцию птице, что бы ни получилась кривобокой.

Оставшийся изогнутый конец проволоки вонзаем в хвостовую гузку птицы. Итак, получилось какое то распятое безобразие, но если вы возьмете чучело в руки, то почувствуете её легкость.

Далее набиваем ватой спинку, надхвостье, плечи, и в последнюю очередь брюшко. Соблюдайте пропорциональность, не перегружайте её ватой, иначе получится жирная и неуклюжая птица, которой трудно будет придать нужную форму. Теперь можно смело сшивать края шкурки простой ниткой, стараясь прятать шов под перьями.
Итак — чучело готово, но это только пол — дела.

Теперь самое главное, придать ей правильную форму, что — бы любимый пес не потерял сознание от увиденного, а попугай не начал собирать шмотки для улета из дома.
Прикрепите чучело к подставке или ветке, на ваше усмотрение, как показано на рисунке.
Возьмите охотничий журнал, или найдите в интернете фотографии этой птицы, выберите понравившуюся позу, и смело складывайте крылья, гните шею, ноги, добивайтесь нужной позы.

Читайте также:  Как садить клубнику под пленку видео

Только не переусердствуйте, что-бы не сломалась проволока.
Птица готова, сидит на ветке, очень похожа на живую.

Берем пинцет, и аккуратно убираем торчащие перья, укладываем прическу, а ватным тампоном, смоченным перекисью водорода или просто теплой водой, смываем грязь, сухой крахмал и кровяные пятна.
Теперь немного брызнув дихлофосом (хотя и не обязательно)оставьте на пару недель в сухом, проветриваемом помещении, возможно чучело немного «попахнет», но это не страшно, запах быстро пройдет, чучело высохнет, станет крепким, и можете дарить, или крепить в облюбованное место. Можно покрасить нос и лапы бесцветным лаком.

Возможно, первое чучело будет кривоватым, страшненьким, но с каждым новым чучелом вы будете приобретать все больше навыков, добавлять что-то своё.

Например, что бы не пачкался клюв, перед началом работы, я помещаю в пасть птицы ватный тампон, и теперь могу крутить тушку , как мне угодно, не опасаясь, что испачкаю в кровь перья птицы.
А если вы все же испачкали кровью перья, то их легко очистит ватный тампон, смоченный перекисью водорода.

Первое чучело, которое я сделал, тоже пугало окружающих, но уже спустя полгода, сделанные экземпляры отправлялись в кабинеты генералов.

Как то, встретив в Москве одного из «бывших», он вспомнил о подаренном мною чучеле, и похвалился, что все еще любуется им на своей даче, а ведь прошло более 20 лет.

Жирная осенняя птица не совсем подходит для изготовления чучела.

В общей сложности, сделанные мною чучела исчисляются не одним десятком, и никто не пожаловался на то, что их съела моль, или погрызли мышки.

Единственная просьба, не стреляйте специально в не охотничьи виды птиц – ястребов, филинов, чаек и т.п., что бы сделать чучело себе на забаву.

Но не из всякого трофея может получиться произведение искусства. Лучше всего, если вы добудете желаемый экземпляр птицы весной или поздней осенью. Правда, в последнем случае придется больше повозиться, очищая шкурку от жира, да и оперение будет не столь яркое. Важно и как добыть трофей – нанеся минимальный урон. Для этого стрелять надо уменьшенным или сильно рассеивающим зарядом.

Трофей добыт. Не хватайте его как попало. Поднимите аккуратно за клюв, тщательно обработайте кровоточащие места крахмальной мукой, вставьте в рану ватный тампон и осторожно, не ломая перья, поместите птицу в кулек и положите ее в горизонтальном положении в сумочку с твердым плоским дном.

Лучше всего приступить к изготовлению чучела дома сразу после охоты. Если же такой возможности нет, положите птицу в холодильник и через сутки-двое, но не позже, приступайте к съему шкурки. От более длительного хранения шкурка портится (особенно у утиных), а перо тускнеет и начинает вылезать.

Для съемки шкурки необходимы: бритва (лезвие), скальпель или острый нож, ножницы, палочки или проволока для тампонов, бельевые прищепки, канцелярские скрепки, вата, газетная бумага, крахмальная мука, соль, вода, растворы мышьяка и формалина (правда, здесь многие обходятся солью).

Приготовив инструменты и материал, достаньте и осмотрите птицу. Если обнаружите эктопаразитов, обработайте инсектицидным аэрозольным препаратом. Особое внимание уделите поврежденным местам. Если в хвосте или крыльях не хватит пера, то решите, как лучше скрыть дефекты.

Теперь «разомните» птицу, добейтесь подвижности ног, крыльев и шейной части. Положите ее головой от себя и разверните немного влево, раздвиньте перо на грудной части и сделайте бритвой легкий разрез по килю от уровня крыла до ее конца. Натяните на киль шкурку с брюшной части и опять сделайте разрез.

Теперь пальцами рук начинайте отделять шкурку от тушки сначала на груди, «подкапываясь» постепенно к спинной части, а затем далее вниз по животу. По мере отделения шкурки от брюшной диафрагмы разрез надо продолжить к анальному отверстию. Здесь важно оставить своеобразный «запас» шкурки, чтобы не «дойти» до начала хвоста. Это один из наиболее тонких участков в работе, поскольку при неумелых действиях хвост может оторваться от всей шкурки.

Сделав «подкоп» к спинной части на уровне живота, увидите суставную часть ног птицы – коленки. Берите одной рукой лапку птицы с внешней стороны, а другой спускайте шкурку с коленки. Добейтесь, чтобы в изгибе образовалась брешь, для чего спустите шкурку как можно ниже. Затем ножницами перережьте сустав. Проделайте такую же работу со второй ногой.

Далее начинается, пожалуй, самый сложный этап в работе. Продолжайте попеременно с двух сторон отделять шкурку от тушки в районе брюшной части, «подкапываясь» постепенно к спине и хвосту. Делайте это осторожно: именно здесь чаще всего случаются порывы шкурки. Добейтесь соединения пальцев в этой части и осторожными движениями расширьте «плацдарм» в направлении хвоста. Вставьте ножницы в образовавшийся проем и, убедившись, что шкурка не попадет в створ ножниц, отделите хвост от брюшной части. Сразу же вставьте тампон в образовавшееся отверстие в тушке, иначе брюшная жидкость и кишечник тут же выйдут наружу.

Чтобы уберечь шкурку от загрязнения кровью, пользуйтесь прищепками, скрепками и крахмальной мукой. А чтобы перо не мешало работе, выверните края шкурки наизнанку и прищепите их скрепками. Если шкурка начнет подсыхать, смачивайте ее слабым раствором соленой воды.

Преодолев самый сложный участок, продолжайте снимать шкурку далее, продвигаясь к крыльям и голове. Эта операция может проводиться и на весу. Тогда одной рукой придерживайте птицу за брюшную часть, а другой отделяйте шкурку. Если последняя снимается туго и «тянет за собой» пучки мышечных волокон, то на уровне тушки скальпелем или бритвой сделайте осторожные поперечные разрезы. Когда покажутся суставные части крыла, продолжайте снимать шкурку с ключицы, добиваясь, чтобы между крылом и шеей образовалось достаточное пространство. Отделите сначала одно, а затем второе крыло в плечевой части от тушки.

Далее, однако, операция может зайти в тупик. Дело в том, что голова многих птиц, в частности дятловых и некоторых утиных, из-за обилия пера и размеров черепной коробки не проходит в шейный разрез шкурки. Здесь нужно поступить так. Сделайте продольный разрез по шкурке и осторожно снимите кожу до основания черепа. Отрезав шейную часть, вскройте череп со стороны затылка, удалите мозг и после солевой или формалиновой обработки вставьте заранее подготовленный каркас.

От того, как вы обработаете снятую шкурку, во многом будет зависеть сохранность и долговечность чучела. Если вы решили прервать занятие, шкурку тщательно обработайте, удалите с нее мышечные волокна, произведите чистку черепной части, крыльев, хвоста и сделайте консервацию.

Если перо птицы, особенно белой, выпачкано кровью, шкурку можно постирать в теплой, до 50°, воде с применением моющих средств – стиральных порошков с биодобавками и отбеливателями. Стирают в большом количестве воды, меняя ее неоднократно.

Сушить шкурку надо в просторной посуде с большим количеством крахмальной муки, которая предотвращает «сваливание» пера.

Когда возьметесь продолжить работу, расконсервируйте шкурку, смачивая ее теплой водой изнутри.

Не принципиально, с чего начинать обработку шкурки, но удобнее всего – с головной части. Удалите мозговое вещество и глазные яблоки. Обильно посыпьте мелкой солью все полости, вставьте вату в глазные впадины и в подклювную часть. Затем укрепите вилочный каркас в черепной коробке с намотанной шейной частью и выверните шкурку. Удалите мышцы с ключиц крыльев, а у крупных птиц и с лучевых костей, и посыпьте все обильно солью. То же самое проделайте и с ногами птицы. Вычистите хвостовую часть и также обильно присыпьте солью.

Закончив обработку шкурки, приступайте к монтажу каркаса. Его можно изготовить из алюминиевой или сталистой гнущейся проволоки. Медной лучше не пользоваться: она бывает слишком мягка, а окислившись, окрашивает синевой или зеленым цветом ноги птицы. Очень важно подобрать жесткую проволоку для каркаса ног. Неправильно выбрав проволоку, вы рискуете, поскольку чучело будет постоянно проседать и падать, что сведет на нет всю проделанную вами работу. Поэтому для крупных птиц, таких, как гусь или глухарь, используется жесткая сталистая проволока, способная удержать всю массу птицы. Приблизительно такая же проволока используется и для крыла, если вы задумали изготовить «птицу в полете».

Читайте также:  Внутренняя отделка комнаты камнем

Теперь отрежьте от мотка часть проволоки по длине птицы с небольшим запасом, то есть приблизительно до середины хвоста. Сделайте вилку по длине черепной коробки, подмотав проволоку, и заострите ее. Намотайте далее на проволоку вату по длине и размеру шеи и забандажируйте ее нитками. Укрепите вилку в черепной коробке (можно для этого использовать пластилин) и выверните шкурку. Затем отрежьте с запасом проволоку для крыльев. Также заострите ее и проденьте через суставную часть лучевых костей до выхода наружу у начала больших маховых перьев. Лучше, если проволока пройдет по внутренней части крыла. Вытяните ключичную кость и примотайте ее нитками к вставной проволоке. Отрежьте еще два куска проволоки с запасом. Заточив их, начинайте продевать «с пятки» лапы через ногу.

Существует два способа продевания проволоки: через кость и под кожей. Первый способ более надежен, но трудоемок. Второй проще, но может привести к разрыву кожи на ноге. Так что выбирайте. Продев проволоку через плюсну до выхода ее в районе сустава, прикрепите к ней кость, намотайте вату по объему ножной мышцы, забандажируйте ее и вытяните ногу по длине. Закончив операцию со второй ногой, согните проволоку по размеру межножного пространства и прикрепите к основному каркасу.

Наконец, возьмите последний отрезок проволоки, согните его пополам и получите «вилку». Заостренными концами проденьте ее через жесткость хвоста и тоже прикрепите к каркасу.

Обработав шкурку еще раз солью, можно приступить к набивке чучела. Для этой цели лучше всего использовать вату, но можно и паклю, поролон, не годятся только солома и тряпки. Солома быстро превращается в труху, а тряпки не позволяют придавать чучелу нужную форму.

Чтобы правильно набить чучело, надо знать и хорошо представлять себе размер и форму птицы, иначе легко превратить дикого красавца гуся в домашнего брюхастого гусака. Помните, что у диких птиц, как правило, сильно развита и рельефно проявляется грудная мускулатура и практически отсутствует «живот». Поэтому набивке грудной части уделяется особое внимание.

Сначала сделайте подкладку под каркас спины и шеи. Слой ваты должен быть ровным, не очень толстым и, главное, не бугристым. Более ответственный момент – набивка грудной части. Набивочный материал старайтесь уложить ровно и плотно. Постепенно уменьшайте объем ваты к животу. Набив чучело, сшивайте его. Для этого лучше использовать толстую двойную нить. Начинайте с грудной части, помогая пальцами стягивать шов. Во время сшивания постоянно добавляйте вату, уплотняя грудную часть. У мелких птиц это лучше делать пинцетом. Ничего, если шкурка немного не сойдется по шву. При правильной укладке пера этот дефект легко удается скрыть.

Когда покончите с шитьем, приступайте к последнему и очень ответственному этапу: приданию естественной позы чучелу и монтажу его на опору. Здесь-то от вас и потребуются глубокие знания о птицах. Помните, что каждому виду присущи свои повадки и естественные позы. Старайтесь выбрать наиболее эффектную позу, чтобы во всей красе показать птицу.

Когда поза выбрана, нужно смонтировать чучело на опору или на подставку. Для этого просверлите дырки в сучке или дощечке и усадите птицу, расправив ей пальцы ног. После этого начинается кропотливая работа по укладке пера, сокрытию появившихся дефектов, удалению «лишних» образований. Делается это пинцетом, мягкой кисточкой и ножницами.

Уложив перо, птицу чаще всего бандажируют для дальнейшей сушки. Тушку аккуратно оборачивают полоской сухой марли или материи, следя за тем, чтобы не нарушилась перьевая укладка. На развернутое крыло или хвост накладывается картонная растяжка, которая с помощью прошивания удерживает перо в нужной позе. Сохнет чучело само по себе, и срок этот может растянуться до месяца.

Как бы хорошо не было сделано, чучело не станет «живым», если вы не вставите глаза. Существует несколько форм глаз: литые из стекла, уже раскрашенные и имеющие крепеж в виде проволочки, и глаза, изготовленные из различного оргстекла путем «выдавливания». Наконец, таксидермисты изготавливают глаза из различных материалов, раскрашивают их и покрывают лаком.

Так что сами подберите глаза соответствующего цвета, размера и формы. Вставлять их можно сразу по завершении работы над чучелом. Но лучше дать ему немного подсохнуть, а затем с помощью маникюрных щипчиков и пинцета раздвинуть веки и вставить глаз. Если веки опустились, их поднимают или слегка обрезают. Крепить глаз можно на пластилин, который вы помещаете в глазную полость, либо на клей, что менее удобно.

Через пару дней снимите бандаж и посмотрите, аккуратно ли уложены перья и крылья. Устраните дефекты, если таковые образовались, и вновь забандажируйте птицу на неделю-две.

После окончательной сушки ноги, брови (у тетеревиных) и клюв побледнеют. Значит, предстоит восстановить натуральный цвет. Делать это надо, используя для закраски тертый грифель цветных карандашей и краску, очень тонко нанося их на поверхность ног и клюва. Брови тетеревиных хорошо подкрашиваются подходящей по цвету губной помадой.

Наконец, экспонат готов. Теперь, чтобы он не портился, надо правильно за ним ухаживать. Помните, моль и пухоеды – основные враги чучела. Моль заводится в местах, где кровоточила рана, а также под крыльями. Поэтому раз в месяц осматривайте чучело. Удаляйте пыль сухой тряпочкой или мягкой щеточкой, чтобы не расцепить бородки на пере. Проводите инсектицидную обработку независимо от того, обнаружили вы паразитов или нет. Правильно изготовленное чучело и соответствующий уход обеспечат ему сохранность на десятки лет.

Охота — полезное занятие, которое приносит не только вкусное мясо, но иногда еще и красивые трофеи. Например, рога копытных можно повесить на стену, а из шкурок сшить теплую одежду. Из неприглядного на вид «сырья» мастера таксидермии за умеренную плату готовы сделать эффектные чучела.

Насколько сложен процесс обработки трофея? И всегда ли необходимо нанимать профессионала, чтобы он выполнил всю работу? Давайте попытаемся этим материалом ответить на оба вопроса сразу и заодно расскажем вам поэтапно и как можно более доступно об изготовлении чучела птицы — пожалуй, одного из самых распространенных трофеев охотника.

Сто раз отмерь.

Начинается все с замеров, словно в знакомой всем нам еще с детства пословице. Взяв тушку птицы, смотрим ее высоту, толщину и размах крыльев. Также фиксируем длину шеи и ног. Это очень важно сделать именно на целой тушке, поскольку после разделки у нас останется одна лишь шкурка и точно сделать замеры будет крайне сложно.

В процессе изготовления чучела нам придется мастерить каркас. Его размеры должны будут соответствовать параметрам птицы. Если каркас окажется больше, то внешний вид чучела исказится до неестественности. При этом сократится срок его использования. Поэтому запомните: макет лучше делать таким, чтобы он был немного меньше самой птицы.

Хирургический разрез

После снятия «мерок» приступаем к работе. Заранее нужно подготовить чистую тряпочку для удаления крови, чтобы не запачкать перья. Тушку укладываем на спину. Раздвигаем перья на груди, берем в правую руку большой скальпель и делаем надрез от основания шеи до конца туловища.

Это движение должно быть твердым и уверенным. Разрез необходим глубокий, чтобы кожа разошлась и не порвалась или не собралась гармошкой. Однако не стоит углубляться настолько, чтобы показались внутренние органы птицы. Так можно сильно испачкать перья.

Далее действуем более аккуратно, используя тот же большой скальпель или поменяв его на маленький. Следует отделить от птицы всю кожу вместе с оперением. Для этого нужно обрезать все соединительные волокна, мышцы и пленку под верхними слоями «шкурки». Обычно кожа очень легко отделяется фактически от всего туловища.

Удаление конечностей

Затруднения возникают при снятии ее с крыльев, головы и ног. Обычно для продолжения отделения кожи следует удалить конечности. Тут начинают, естественно, с ног птицы. Кожу с них можно снять до голеностопного сустава. Далее его лучше отсечь, используя, например, кусачки.

Потом через заранее сделанный брюшной разрез освободить ногу. Те же процедуры следует проделать и со второй нижней конечностью. Вытянуть ногу через разрез в брюшной полости будет гораздо проще, если кожу удастся свернуть «гармошкой».

Читайте также:  Как кварцевать нос ребенку солнышком

После того как закончите с обеими «лапками», приступайте к отделению хвоста. Для этого на задней части тушки необходимо сделать разрез выше крепления перьев. Следует отрезать хвостовую часть таким образом, чтобы они остались на своем месте и не были повреждены.

Осторожнее с перьями!

Затем можно снять кожу с боков тушки и со спины. Во время операции старайтесь, чтобы перья не запачкались кровью. Для этого периодически промокайте кожу заранее приготовленной тряпочкой. Рекомендуется использовать и крахмальную муку, чтобы в нее впитывались даже небольшие капли.

С особой осторожностью нужно работать с теми местами птицы, где интенсивно росли перья. Нужно постараться не допустить их выпадения.

При обработке крыльев следует освободить от кожи все доступные места, начав с предплечья. Необходимо «оголить» его и перерезать локтевой сустав.

Обычно у птиц размерами с обыкновенную куропатку или немного побольше кожу предплечья рассекают по внутренней стороне крыла, аккурат между локтевой и лучевой косточками. Только так вы сможете не допустить выпадения перьев.

У птиц меньшего размера кожу с предплечья следует завернуть «чулком». После этого можно вырезать мышцы вместе с сухожилиями.

Обработка верхней части

С шеи и головы тушки кожу обычно снимают «чулком». Главное при этом — не допустить ее чрезмерного растягивания. Нужно аккуратно поработать скальпелем в тех местах, где она прикрепляется к шее. Проводите надрезы также в местах соединения кожи с мышцами, а именно — в слуховых проходах и вокруг глаз птицы.

Кожу с головы необходимо снять до основания клюва. Однако здесь есть одна тонкость, связанная со специфическим строением некоторых птиц. Например, у лебедей, уток, гусей, цаплей и дятлов голова не пройдет сквозь узкий участок шеи. Так что ее необходимо разрезать всю — от верхней части и до затылка.

Оголившийся череп следует отсечь от тушки, после чего удалить глаза, язык и мышцы. Мозг птицы удобно извлекать через затылочную кость.

Обезжиривание и протравка

Таким образом, соблюдая чистоту и аккуратность, можно снять с птицы всю шкурку. Затем ее надо тщательно обработать. Кожу необходимо очистить от остатков мяса и полностью обезжирить. Для этого ее необходимо несколько раз промокнуть бумажной салфеткой, потом протереть ватой и пересыпать крахмалом.

Если полностью сохранить чистоту не удалось и часть перьев вы все-таки испачкали, то их можно отмыть с помощью теплой воды и мыла. А затем просушить, посыпая и протирая крахмалом. Иногда перья могут испачкаться жиром. В этом случае придется использовать бензин для зажигалок: он чистый и без примесей.

После того как очистка перьев завершится, кожу необходимо будет протравить, используя раствор медного купороса. Применять это вещество следует очень аккуратно, потому что оно довольно активно.

При работе лучше задействовать средства защиты — перчатки и респиратор. Обрабатывать раствором нужно лишь внутреннюю поверхность кожи. Задевать перья нельзя, так как они тут же окрасятся в характерный зеленый цвет.

Протравки требует и череп. Для этого его следует опустить в раствор медного купороса примерно на четверть часа. Однако предварительно череп нужно полностью очистить от мяса. Если сделать это сразу не удалось, то можно воспользоваться кастрюлей с кипящей водой. После нескольких минут варки мясо должно отделиться от черепа. Только тогда его можно помещать в раствор медного купороса.

Подзабытая техника

Для того чтобы чучело птицы выглядело естественно, необходимо изготовить глазницы. Для этого используют пластилин. На него крепятся глаза, сделанные из оргстекла и подобранные по цвету — типичному для данной вида.

На этой теме хочется остановиться поподробнее. Ранее техника создания глаз подробно освещалась в охотничьих изданиях и специализированных изданиях по таксидермии. А сейчас этот важный момент почему-то выпускается из виду.

Итак, нужно взять немного свинца, например, из старого аккумулятора. Металл следует расплавить и сделать круглую чушку диаметром около 10 сантиметров и толщиной в 2-3 см. В ней необходимо продавить полусферические лунки. Для этого можно взять подшипники соответствующей величины и вбить их в свинец.

Кстати о размерах: для глаз перепела или бекаса лунка нужна диаметром 4 миллиметра, для луня, ястреба-тетеревятника, утки — 8-10 мм. Для каждой лунки необходимо подобрать пуассоны. Это металлические шарики, диаметр которых примерно на две толщины меньше оргстекла. Пуассоны привариваются к металлическим стержням.

Создание глаз

Далее необходимо подобрать само оргстекло. Оно должно быть толщиной около одного миллиметра, если диаметр глаза чучела планируется сделать до 10 мм. Соответственно, если «очи» предполагается изготовить вдвое больше, то и оргстекло потребуется мощнее. Например, для диаметра глаза в 30 мм толщина должна быть не менее трех миллиметров.

Изначально оргстекло нужно обязательно взять бесцветное. Его следует нагреть над зажигалкой или свечкой и нарезать полосами. В идеале их ширина должны превышать диаметр лунки на 1,5-2 мм. А если глаза у чучела будут крупные, то на 3,5-4 мм.

На каждой полосе желательно надрезать квадрат, оставив его держаться на тоненькой части оргстекла, чтобы потом легко было оторвать. Углы нужно быстро закруглить, пока материал разогретый и «плавкий», и, приложив к лунке, вдавить в нее пуассоном, затем продержать пару минут, дав остыть.

Когда оргстекло охладится, можно приступить к рисованию глаза. Черным цветом оформляем зрачок, а радужную оболочку делаем той краской, которая свойственна для данного вида.

«Скелет» чучела

Затем наступает черед изготовления каркаса, на который мы будем помещать кожу птицы. Как мы уже писали выше, важно соблюдать размеры, типичные для вида. Каркасы обычно делают из подручных материалов. Каждый мастер выбирает тот, с которым ему легче работать.

Каркасы бывают гипсовые, деревянные либо проволочные. Последние наиболее распространены, и об их изготовлении больше всего информации. Так, например, для сборки чучел сороки, бекаса и подобных по размерам птиц необходимо взять мягкую проволоку диаметром 1,2-1,5 мм. Для тетерева или фазана нужна потолще — 2,0-2,5 мм. Для гуся или глухаря, то есть более крупных птиц, будет кстати проволока диаметром 3,0-3,5 мм.

Изготовление проволочного каркаса начинается с формирования основного стержня. Он обычно равен длине туловища птицы с небольшим запасом в 1-1,5 см. Поперечные проволочки, которые предназначены соответственно для крыльев и ног, нужно также делать с «резервом» в 1 см с каждой стороны.

На уровне плечевого и тазобедренного суставов проволоку рекомендуется скрепить колечками. Затем на нее следует намотать паклю, общая толщина которой равна размеру тушки птицы. Если материал попадется не очень высокого качества, он может начать раскручиваться. Однако это не проблема. Разматывающуюся паклю можно скрепить, используя суровые нитки.

Соединение всех элементов

Далее передний конец центрального стержня необходимо просунуть в череп птицы, проколов его. Проволоку следует вместе с паклей продеть в шею. В результате обмотанный стержень должен держаться очень крепко.

После этого нужно вставить проволоку в крылья и, чуть согнув, протолкнуть ее также и в ноги, предварительно проделав в них отверстия тонким шилом. Постарайтесь придать нижним конечностям естественное положение. Сделать это можно, фиксируя чуть крепче соединения проволок и подсовывая паклю в места, откуда до этого был удален мышечный слой.

Затем надо натянуть кожу на шею и грудь сформированной нами основы, а потом зашить верхний слой суровыми нитками. Все перья следует привести в порядок. После этого чучелу лучше придать как можно более естественную позу. Его можно установить на ветке, специально выбранной в лесу и заранее подготовленной.

В заключение хочется дать простой совет: не отчаивайтесь, если в первый раз чучело вышло не таким, каким бы вы его хотели видеть. Неудачные образцы можно использовать в крупных композициях, помещая их как пойманную хищником добычу, — в пасть или лапы. В дальнейшем, если регулярно практиковаться, изготовленные чучела птиц будут получаться все лучше. И в итоге вы станете настоящим профи в области таксидермии.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Ссылка на основную публикацию
Как сделать тесто для пирога с калиной
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным...
Как сделать самодельный трубогиб видео
Для работы с трубами или уголком требуется специальный станок, получивший название трубогиб. Подобная конструкция позволяет гнуть металлические элементы на заданный...
Как сделать самому металлоискатель в домашних условиях
Металлоискатель или металлодетектор предназначен для обнаружения предметов, по своим электрическим и/или магнитным свойствам отличающихся от среды, в которой они находятся....
Как сделать тетрадь для школы своими руками
Как часто в канцелярских или книжных магазиных и мы, и наши дети обращаем внимание на яркие обложки дизайнерских тетрадей. Созданные...
Adblock detector