Как прорастить семена семечек

Как прорастить семена семечек

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Читайте также:  Как наклеить багеты на стену

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Читайте также:  Как разобрать дверную ручку межкомнатной двери круглую

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Многие люди любят жареные семечки подсолнуха, но не все знают, что ростки гораздо полезнее для организма человека. В них содержится просто кладезь полезных веществ и витаминов.

Приобрести такие семечки можно на сайте https://33stakana.com. Но как же разбудить семя, заставить дать росток, способный избавить и защитить наш организм от разных болезней?

Свойства

Ростки подсолнечника обладают такими полезными качествами:

  1. Содержат большое количество витамина Е, полезные при нарушении функций репродукции.
  2. Полезны людям с проблемами щитовидки, так как обладают селеном, регулирующим его работу.
  3. Регулируют обмен холестерина и не дают образовываться его излишку.
  4. Замедляют процесс старения, улучшат состояние кожи, помогают поддерживать нормальное зрение.
  5. Обладают отменным вкусом.

Пророщенные семена применяют в пищу, как гарнир, используют для приготовления паштета, салата, сыра и т.д.

Нюансы проращивания

Существует несколько способов:

  • сырые семена промыть, очистить от шелухи и положить в большую банку. Добавить туда столько воды, чтобы семена плавали на поверхности. Через 8 часов появятся первые ростки. Когда это произойдет, проклюнувшиеся семена достаньте, промойте и снова положите в банку, закрыв ее. Емкость нужно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, но температура комнатная. Семена будут прорастать до трех дней, но в их нужно несколько раз промывать за этот срок;
  • семена замочите в миске с водой на восемь часов. Далее выложите их в тарелку, заполненную землей, и полейте. Сверху поставьте стеклянную тарелку такого же размера и надавите, чтобы из земли вышла лишняя жидкость, и так оставьте. Полученное сооружение поставьте в темное прохладное место. Когда верхняя тарелка немного приподнимется, переставьте все в светлое место. Срок готовности ростков – такой же, как в способе выше;
  • семена разложите на влажной марле или бумажном полотенце и сверху накройте тем же. Поместите это полотенце в пакет из полиэтилена, смоченный внутри небольшим количеством воды и сделайте в нем небольшую дырку. Далее пакет с содержимым положите на солнце и ждите. Вместо полотенца из бумаги можно взять специальный мешок для проращивания, который можно купить в магазине, предлагающем товары для дачников и цветоводов.
Читайте также:  Ванная комната в подвале частного дома

Учтите: очень важно, чтобы не получилось излишка влаги, так как в этом случае ростки будут не сочными, а мягкими.

Пророщенные ростки – мега-полезный и уникальный продукт. Он насытит наше тело всеми необходимыми веществами и витаминами. Особенно они необходимы в зимнее и весеннее время, когда организм так нуждается в дополнительном питании. Ростки помогают усилить иммунитет, придают энергию, а также помогут наладить работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим как прорастить семечки подсолнуха.

Как прорастить семечки подсолнуха: фото рецепт в домашних условиях

Проросшие семечки можно употреблять «соло», а также добавлять в салаты, паштеты, котлеты, смузи, соки, пюре и другие блюда. Они улучшат общее состояние, сделают вас более выносливыми и энергичными. Такие семечки можно давать маленьким детям и тем, кто нуждается в усиленном питании. Веганы, спортсмены, ослабленные люди (после болезни) – они особенно нуждаются в блюдах с проросшими зернами.
Ростки улучшат состояние кожи, помогут сохранить молодость, гибкость и придадут силы.

Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для проращивания можно использовать различные семена и зерна. Пшеница, полба, зеленая гречка, нут, индийская фасоль, семена подсолнечника и тыквы – лишь минимальный список продуктов, которые можно использовать для проращивания.

Для того, чтобы получить ростки подсолнечника, следует придерживаться некоторых рекомендаций: использовать очищенные зерна нового урожая (без посторонних запахов) и выбрать для проращивания «правильную» емкость.

Ингредиенты

Как приготовить пророщенные семечки подсолнуха

Промываем необходимое количество зерен и выкладываем их в глубокую тару. Заливаем водой (холодной), оставляем на 90-100 минут. За этот период зерна станут более мягкими и увеличатся в объеме.

Процеживаем заготовку и подготавливаем тару. Для проращивания можем использовать пластиковое ведерце (с несколькими отверстиями на дне), цветочный горшок или глубокое сито. Выкладываем на дно емкости бумажную салфетку (в несколько слоев).

Насыпаем подготовленные зерна (влажные).

Накрываем емкость плотной темной тканью и оставляем в помещении (кладовой или шкафу) на 10-12 часов. Если используем для проращивания ведерце, ставим его на тарелку, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить наружу. Каждый 2-3 часа слегка сбрызгиваем зерна водой.

Через 10-12 часов на семечках появятся первые ростки.

Промываем зерна и используем их по своему усмотрению. Если хотим сделать более длинные росточки, оставляем заготовку еще на 10-20 часов.

Ссылка на основную публикацию
Как пришить резинку к простыне видео
Не каждый фабричный комплект постельного белья может иметь простынь на резинке. Но, для высокого матраса требуется именно простынь на резинке....
Как приготовить соус к макаронам видео
Одно из самых известных итальянских блюд — спагетти, немыслимы без соуса. Соусов к спагетти бывает великое множество, мы же с...
Как приготовить сырокопченое мясо в домашних условиях
Ингредиенты свиная вырезка 8 кг.! соль 200 гр. ! insta cure 30 гр. ! сахар коричневый 50 гр. ! чёрный...
Как пришить рукава к футболке
Футболка – это, пожалуй, тот предмет повседневной одежды, которого много никогда не бывает. Поэтому всегда можно приобрести ткань и порадовать...
Adblock detector