Как правильно убирать виноград на зиму

Как правильно убирать виноград на зиму

Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит от того региона, где выращивается лоза.

Осенние подготовительные мероприятия

Здоровье и плодовитость виноградной культуры во многом зависит от того, насколько правильно были произведены осенние работы по подготовке винограда к зимовке. Соответствующий уход за лозой в осеннее время придаст винограду дополнительные силы и обеспечит его надёжное сохранение даже в суровую зиму.

Методика полива

В период интенсивного наращивания листьев и созревания ягод культуре необходимо обеспечить регулярный полив. Многие садоводы совершают ошибку, когда заливают виноградные кусты большим количеством воды, полагая, что это поможет повысить урожайность. Избыток влаги может обернуться неприятными последствиями:

  • ухудшением вкуса плодов;
  • загниванием кустарника;
  • возникновением различных заболеваний.

Чтобы избежать подобных неприятностей, почву нужно увлажнять в умеренных количествах. Если на засаженной территории преобладают песчаные почвы, поливку следует производить часто, используя при этом небольшое количество воды. Глинистый грунт предполагает более редкую частоту полива. Однако количество воды при поливке лозы, посаженной на глинистой почве, необходимо увеличить. При выполнении этой процедуры следует ориентироваться на несколько факторов:

  • глубину залегания грунтовых вод;
  • количество выпавших осадков;
  • температуру воздуха.

Если осень выдалась дождливой, то виноградник вообще не нуждается в дополнительном поливе. С приближением зимы и постепенным понижением температуры воздуха частоту поливочных мероприятий нужно сокращать. Правильно выполненные работы позволят в необходимой степени насытить виноградный куст влагой и повысят морозоустойчивость плодоносящей культуры.

Внесение удобрений и обрезка

Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:

  • 30 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калийного удобрения;
  • 1 кг чернозёмного грунта.

Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:

  • марганцовка;
  • молибденовокислый аммоний;
  • борная кислота;
  • йод.

Обрезка виноградника — обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение укрывных материалов. Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок — середина сентября.

При проведении подобных работ удалению подвергаются повреждённые паразитами и засохшие рукава. Удалённые части лозы нужно сжечь, чтобы препятствовать распространению заразы на здоровый виноград.

Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.

Обработка от вредителей и возможных болезней

По окончании обрезки виноградник следует обработать специальным раствором, избавляющим культуру от вредителей и болезней. Это не позволит развиться зимующим формам возбудителей болезней и уничтожит паразитов, обитающих в лозе. Одним из лучших средств для уничтожения инфекции считается содо-солевой раствор, который готовится следующим образом:

  • в десятилитровое ведро с тёплой водой добавляется 10 столовых ложек соли;
  • в полученную жидкость засыпается 5 столовых ложек пищевой соды;
  • состав тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих компонентов.

Обрабатывается весь виноградный куст, не исключая листья и почки. Для полного уничтожения вредителей куст необходимо опрыскивать не менее 3 раз. Количество вредных насекомых, живущих на лозе, можно снизить, если тщательно перекопать землю вокруг куста.

Непосредственно перед тем, как укрывать культуру на зиму, её необходимо обработать раствором, состоящим из 100 гр медного купороса и 10 литров воды. Чтобы отпугнуть от винограда мышей, под укрывной материал следует поставить небольшую ёмкость с карбидом. Это вещество хорошо поглощает избыточную влагу, а выделяющийся при увлажнении карбида запах отпугнёт грызунов.

Укрытие культуры от морозов

В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.

Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

Читайте также:  Как посадить суккуленты в стеклянной вазе композиции

Предзимняя подготовка в различных регионах

При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
  • на дно помещается ёмкость с карбидом;
  • лунка накрывается деревянным щитом.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом. В качестве дополнительного утеплителя используются опилки или сухие листья деревьев, которые насыпаются поверх лапника или щита. Чтобы их не раздувало ветром, сверху укладывается одинарный слой спанбонда.

Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.

Не секрет, что сегодня виноград можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в открытом грунте. Просто необходимо правильно за ним ухаживать, обрезать на зиму, укрывать. Узнаем об обрезке и укрытии, дадим советы, посмотрим фото и видео.

Цель осенней обрезки

Хотя обрезают большинство растений два раза в год: весной и осенью, для винограда самая важная обрезка – это осенняя.

Она преследует не одну, а несколько целей:

  1. Удаление старых и поврежденных ветвей.
  2. Формирование будущего куста.
  3. Подготовка к зиме.
  4. Увеличение урожая в будущем.
  5. Накопление питательных веществ только там, где они нужны.

Знание этих целей помогает понять, как правильно обрезать виноградную лозу на зиму, чтобы не остаться без вкусных и сочных ягод.

Строение виноградной лозы

Для того чтобы проводить обрезку, необходимо понимать, из каких частей состоит лоза.

Вертикальный главный побег, часть которого находится под грунтом.

Место, где штамб утолщается, здесь образуются боковые побеги.

Боковая плеть, отходящая от центрального ствола.

Место, где появляется почка.

Достаточно длинная ветвь, где оставляют около 10 глазков.

Находится внизу, от нее начинается корневая система.

Побег с 2 – 4 почками.

Гроздь винограда, получаемая в период плодоношения.

Строение виноградной лозы формируется уже в первый год после посадки.

Обрезка винограда

Осенью проводят все виды обрезки винограда, включая санитарную, формирующую, омолаживающую. Но делают это только для двухлетних саженцев и старше.

Здесь приводятся этапы того, как правильно обрезать виноград на зиму в средней полосе:

  1. Время выбирается после опадания листьев, когда заканчивается вегетационный период. Температура – не ниже 3 градусов.
  2. Для обрезки берутся инструменты, которые обязательно должны быть острыми и обработанными дезинфицирующим раствором.
  3. Плохой инструмент разлохмачивает срез, что негативно отражается на заживлении раны, могут возникнуть осложнения.
  4. Удаляют плети трехлетнего возраста и старше. Они уже почти не дают урожая, а только требуют питания. Их замещают на новые, оставляя на них 3–4 почки. Лучше всего отбирать веточки, растущие под углом к земле.
  5. Выбирается основной штамб, если не был сформирован до сих пор, и оставляются ветки, отходящие от него.
  6. Лоза срезается большей частью с внутренней стороны куста, то есть срезы остаются в центре. Это поможет лозе быстрее затянуть раны.
  7. На новых молодых побегах оставляют примерно по 10 глазков.
  8. Учитывается также толщина древесины, которая должна составлять около 1 см.
  9. После обрезки производят обработку противовирусными препаратами.

Проводить обрезку можно только через 14 дней после листопада. До этого еще не накоплены питательные вещества. Но обязательно это делать до первых морозов.

Отличие обрезки на Урале

Климат Урала более суровый, чем в Подмосковье, но и здесь есть свои передовики-виноградари, которые научились в нелегких условиях правильно обрезать виноград на зиму.

После сбора урожая, примерно в середине сентября, на центральном штамбе оставляется только по три лозы справа и слева от него, обрезаются лишние побеги, поврежденные и невызревающие. Веточки первого года обрезаются на одну почку, второго – на две, а далее – на 4 глазка.

Способы обрезки винограда

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда

Это один из этапов подготовки винограда к зимнему периоду после того, как вы узнали, как правильно его обрезать на зиму.

Читайте также:  Как заделать трещину в унитазе и чем

После обрезки лозу связывают пучками и пригибают к почве.

  1. Каждую ветку закрепляют какой-либо скобой.
  2. Для укрытия готовят воздухопроницаемый материал, иначе будет повышенная влажность, что может привести к гибели винограда.
  3. Подготовьте лапник или нетканый материал.
  4. Сооружая укрытие, необходимо помнить, что виноградная лоза больше всего страдает от холодных ветров и излишней влаги.
  5. Набрасывая на лозу слой почвы, ее не стоит брать рядом с кусом, тем самым оголяя корневую систему. Земля копается на других участках или в междурядье.
  6. Материал для укрытия кладется на побеги, затем прикрепляется теми же скобами или досками, шифером, камнями, но так, чтобы ничего не легло на ветки.

Некоторые садоводы предпочитают укладывать виноград в выкопанные траншеи и присыпать грунтом.

Подготовка к зимовке

Для выращивания крупного и сладкого винограда мало знать, как правильно обрезать лозу на зиму. Необходимо еще ее сохранить в суровые зимы.

Прежде чем укрывать виноград, стоит провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Прорыхлить грунт вокруг кустов.
  2. Произвести полив.
  3. Обеспечить последний раз лозу подкормкой суперфосфатом и калием. А за некоторое время до заморозков – органикой, которая может служить также вместо мульчи или подстилки.
  4. Поставить щиты для снегозадержания. Иногда можно воспользоваться естественной защитой, высаживая виноград и закрывая его от преимущественных ветров деревьями: грушей, яблоней, облепихой.

Если садоводы хотят получить хороший урожай плодов, то они должны знать, как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму. Знания, полученные из статьи, помогут вам в этом. Смело экспериментируйте, не стесняйтесь задавать вопросы, ищите на них ответы. Только тогда плодоовощной сад вас порадует обильным цветением и урожаем.

Бонус

При подготовке винограда к зиме важны все этапы:

  1. Проводят уборку листьев и растительных остатков.
  2. Делают санитарную и формирующую обрезку.
  3. Укрывают, пригибая к земле.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

В виноградарстве выращивают сорта и гибриды винограда различного уровня зимостойкости, то есть способности сохранять выживаемость при сильных морозах, холодных ветрах, оледенении лозы, после налипания снега, иссушения. Многие виды столовых и технических сортов винограда имеют неустойчивую к морозам корневую систему, слабой морозостойкостью обладает виноград первых лет жизни с тонкой древесиной. Когда укрывать виноград на зиму?

Виноград по этим признакам делят на 5 групп: к первой относят растения, у которых без укрытия при t до -27 °С живыми сохраняется до 100 % глазков, в последней группе выживаемость глазков при уличной температуре от -13 °С до -17 °С равна 0. Виноградные сорта, относящиеся к первой группе растений, в любительском садоводстве встречаются редко, остальные виды винограда требуют сооружения защитных укрытий для увеличения выживаемости растений в зимний период.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Перед наступлением холодов виноградные кусты начинают готовить к зимнему покою. Обильные поливы после снятия последних плодов необходимы для накопления влаги в прикорневой зоне растений, подкормка питательными веществами поможет растениям до начала заморозков накопить в своих клетках необходимые микро- и макроэлементы.

Прореживание кустов, уборка листовой массы обеспечит проветриваемость растений, убережет от гнилей в период осенних дождей. Формирующая обрезка лозы необходима для удобства расположения ветвей винограда в зимнем укрытии. Закаливание корневой системы, мульчирование приствольного круга не даст пострадать от перепадов температуры корням виноградных кустов.

Только после подготовительного этапа приступают к укрытию виноградных кустов. Дожидаются наступления устойчивых морозов в граничных пределах допустимой морозостойкости конкретного сорта и помещают виноград в укрытие. Раннее проведение укрывных работ может привести к тому, что поверхностная часть древесины вследствие накопления конденсата покроется гнилостными пятнами, могут пострадать почки.

Подготовка винограда к укрытию

Когда укрывать виноград на зиму. Предзимняя подготовка винограда к укрытию начинается задолго до наступления холодов. Особое внимание уделяют молодым растениям, которые не успели нарастить толстый слой коры на лозе, не развили в достаточной мере корневую систему. Для них заранее готовят специальные защитные колпаки из полиэтиленовых бутылок большой емкости.

Крышки с бутылок снимают, отверстие в горлышке бутылки будет необходимо для удаления излишков тепла и влаги с куста винограда. Колпаки надевают на растения после наступления первых морозных дней, засыпают слоем грунта, отверстия прикрывают сухой травой, соломой. В стужу поверх холмика земли накладывают куски шифера.

Взрослые растения нуждаются в более обширной подготовке к зимнему укрытию.

Подкормка

Подкормки винограда начинают проводить после того, как кусты достигнут возраста 3-х лет. Взрослые растения за сезон плодоношения подкармливают несколько раз: весной — не менее одного раза, удобрениями с преобладанием азотного компонента, летом — один раз азотно-фосфорно-калийными составами, два раза фосфорно-калийными удобрениями. Количество подкормок зависит от сроков созревания плодов. Последняя подкормка перед сбором урожая необходима в период налива плодов.

После уборки урожая для восстановления структуры растительных тканей после плодоношения, повышения сопротивляемости болезням, морозостойкости, проводят 2 подкормки. В сентябре используют смесь из 20 г суперфосфата, 10 г калия, 2 г марганца, 2 г цинка сернокислого, 2 г борной кислоты. Состав разводят в ведре воды, такое количество удобрения используют на 1 м2 виноградника. Через месяц проводят вторую подкормку, в 10 л воды разводят по 1 ст.л. калийного и фосфорного удобрения.

Осенняя обрезка винограда

Обрезку проводят после того, как с растения опадут последние листья. Куст проверяют на наличие больных и невызревших побегов. Вырезают не только их, но и слишком толстые ветви, диаметр которых превышает 1,5 см. Обычно перезревшая лоза дает мало урожая, но при этом забирает у куста большую часть питательных веществ. Среди здоровых лоз отбирают ветви толщиной 1-1,2 см.

Формируют кусты таким образом, чтобы лозы могли хорошо разместиться в укрытии. Кусты можно обрезать в одно или два плеча, то есть оставлять одеревеневшие ветви либо на одной стороне от центрального штамба, либо с двух сторон. В одном плече оставляют 2-3 лозы. На обрезках должно быть от 4 до 10 почек. Срезы делают под наклоном, нижний скос должен смотреть в центр куста, верхняя почка над срезом должна быть направлена от центра куста.

Читайте также:  Как слить солярку из бака с глонасом

Инструменты, которыми будут проводиться обрезка винограда, должны быть острыми, чтобы верхушки срезов после операции остались гладкими. Нельзя допускать расслоения древесных слоев на поверхности срезов.

Защита от болезней

Когда укрывать виноград на зиму. После обрезки все скосы на ветвях обрабатывают противогрибковыми препаратами. Любая инфекция, попавшая на срезы, может привести к загниванию близких к срезу растительных тканей, гибели верхних почек. Обрабатывают кусты препаратами «Строби», «Топаз», комплексным средством «Защита винограда».

Виноградный куст обрабатывают не только защитными средствами от грибковой инфекции. Винограду нужна защита от вредителей, которые могут зимовать в почках, в коре, в корнях растений. Используют бордосскую жидкость, медный купорос, гашеную известь.

Известь используют для побелки виноградных лоз. Слой гашеной извести защитит виноградные лозы от выпревания во время оттепелей. Готовят побелочный состав из 1 кг извести и 3 л воды, смесь должна настояться в течение двух недель, только после этого ее можно использовать.

Раствор медного купороса для обработки виноградных кустов должен быть свежеприготовленным. Вещество растворяется только в горячей воде, поэтому сначала 100 г порошка смешивают с кипятком, а затем доливают воду до 10-ти литрового объема.

Бордосская жидкость состоит из трех компонентов — 300 г гашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды. Компоненты разводят в разной посуде, пластиковую не используют. Для того, чтобы известь быстрее погасилась, нужно взять 1 л горячей воды и размешать в ней сухой порошок. Медный купорос разводят в 9 л горячей воды.

Для смешивания берут емкость большого объема, сначала в нее вливают гашенную известь, затем доливают раствор купороса. Должна получиться ярко-синяя желеподобная жидкая смесь, ее необходимо процедить, а затем с помощью кисточки или распылителя нанести на поверхность виноградных кустов. Медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь защитят лозу от насекомых-вредителей, гнилей и от мелких грызунов, готовых обгрызть виноградную кору и почки даже в глубине укрытия.

Укладывание лозы

Когда укрывать виноград на зиму. Сначала готовятся траншеи глубиной до 60 см. Пригибание и укладывание лозы начинается со снятия ее со шпалер. Срезаются все подвязочные материалы, плети вытягиваются вдоль рядов, связываются в пучки. Для перевязей используют мягкие синтетические материалы, не поддающиеся гниению. Под пучки лоз поперек плетей подкладываются деревянные брусья, дощечки, толстый лапник, чтобы не допустить соприкосновения с землей.

Теплоизолирующие материалы не применяют, они перекроют доступ к растениям того тепла, которое исходит от земли. Лозы укладывают в траншеи, если длины траншей недостаточно, ветви винограда скручивают в кольца. Для придания пучкам лоз устойчивости их закрепляют изогнутыми длинными скобами, верхняя часть скоб должна быть выше земли на 10-15 см.

Выбор укрывного материала

Самым простым и эффективным материалом для укрытия винограда является почва, которую набирают в междурядьях виноградника. Толщина укрытия может составлять от 5 до 50 см. Недостаток такого укрытия проявляется при оттепелях, во время дождей, когда мокрый грунт провоцирует начало гнилостных процессов в коре виноградной лозы. Поэтому укрытия делают комбинированными: поверх почвы укладывают непрозрачную светоотражающую пленку, агроволокно, деревянные настилы, листы шифера.

Способы укрытия винограда на зиму

В виноградарстве используют два способа укрытия виноградной лозы — сухой и влажный. При влажном способе осадки, растаявший снег проникают через материал укрытия, которыми, кроме земли, могут быть хвойный лапник, сено, трава, снег.

Для сухого способа укрытия применяют конструкции из различных приспособлений, на которых располагают укрывной материал. Это могут быть дуги, на которые надевается пленка, поверх пленки может закрепляться рубероид; щиты различной конфигурации из всевозможных непроницаемых материалов на подставках.

По степени защищенности зрелых виноградных лоз укрытия могут быть полуоткрытыми, которые могут использоваться только в теплых регионах выращивания винограда, и полноценными. Этот способ укрытия винограда принимается на большей части территории России.

Сроки укрытия винограда

Когда укрывать виноград на зиму. Виноградарством занимаются практически на всей территории Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Большой опыт выращивания винограда имеют садовники Украины и Белоруссии.

На Урале виноград выращивается в южных областях региона. Температуры воздуха до -7 °С опускаются в этих местах к концу октября. Уже в начале ноября виноградари начинают подготовку виноградных лоз к укрытию

В средней полосе России морозы приходят к 15-м числам октября, уже в 20-х числах октября можно начинать укладывать виноградные лозы в заранее выкопанные траншеи.

В Подмосковье морозы могут прийти уже в начале октября, причем морозы могут установится надолго, поэтому виноград укладывают сразу после того, как днем температуры воздуха снизятся до 0°С.

В Сибири морозы приходят рано, сразу и надолго. Виноград закапывают в траншеи с приходом осени.

В Поволжье температуры могут колебаться в пределах от -15 до -40°С. Зимы возле Астрахани сильно отличаются от зимней погоды в Казани. Укрытие винограда проводят согласуясь с многолетними наблюдения за среднегодовыми зимними наблюдениями.

На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.

Когда убирать утеплитель

С винограда снимают укрытие до того момента, когда температуры воздуха поднимутся выше 0 °С. Первые почки винограда при несвоевременном снятии укрытия начнут просыпаться еще в нем, а затем во время возвратных заморозков могут погибнуть. Поэтому укрытия снимают с винограда, когда на улице ночью держится температура воздуха в пределах -3°С… -5 °С.

Виноградарство очень увлекательное занятие, которое кроме любви к этому занятию требует знания основ дела. Без этого обойтись невозможно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно сделать альпийскую горку своими руками
Время чтения: 8 минут Нет времени? Отправим материал вам на e-mail Создать оригинальный ландшафтный дизайн на участке загородного строения поможет...
Как правильно пользоваться клеем пистолетом
Как работать с пистолетом? Клеящий горячий пистолет — это удобный инструмент, позволяющий склейку различных материалов: кожи, бумаги, бумвинила, ткани. Его...
Как правильно пользоваться коптилкой
Коптильни бывают для уличного или домашнего использования, газовые, электрические или дровяные, холодного и горячего копчения. Далее рассмотрим как пользоваться коптильней...
Как правильно сделать въезд на участок
Строитель 4 разряда Любое частное домовладение необходимо оборудовать удобными подъездными путями. Особенно когда у хозяина есть автомобиль. Сегодня во многих...
Adblock detector