Как правильно чистить фундук

Как правильно чистить фундук

Как бы ни раскалывали фундук (молотком, руками или специальным приспособлением), на поверхности освободившегося ядра обязательно остается оболочка коричневого цвета. Можно, конечно, употреблять орехи в пищу и с этой кожурой. Но, как показывает практика, на вкус она немного горчит. Поэтому чаще всего орехи подвергают предварительной очистке. Правда, сделать это порой бывает совсем нелегко. Как очистить фундук от шелухи, чтобы орех не только стал вкуснее, но и выглядел более эстетично? Сделать это можно разными способами.

Обжаривание на сковороде

Для начала стоит рассмотреть самый популярный вариант того, как очистить фундук от шелухи. Сделать это можно с помощью обычной сковороды – алюминиевой, чугунной или с любым антипригарным покрытием. Принципиального значения это не имеет. Помимо сковороды понадобится лопатка (или ложка) для перемешивания продукта. Как очистить фундук от шелухи с помощью этой обычной кухонной утвари? Для этого необходимо:

  1. Сковороду поставить на огонь. Подождать, пока она хорошенько прогреется.
  2. Высыпать на сковороду предварительно очищенные от скорлупы орехи.
  3. Обжаривать их на малом огне примерно 5 минут. При более длительной тепловой обработке орех может подгореть, а это нежелательно. Кроме того, во время жарки фундук следует постоянно помешивать.
  4. Обработанные орехи высыпать на тарелку или полотенце.
  5. Взять руками пригоршню остывшего фундука и потереть его между ладонями. Шелуха отстает довольно легко.

Теперь продукт можно дальше использовать по назначению. Еще наши бабушки давно знали, как очистить фундук от шелухи подобным образом.

В духовке

Если необходимо обработать большое количество орехов, то сковорода, скорее всего, не подойдет. Обжаривание придется проводить несколько раз малыми порциями. А это займет много времени. Есть еще один способ, как быстро очистить фундук от шелухи. Для этого понадобится духовой шкаф. Сегодня он есть в каждом доме. Для проведения процедуры очистки понадобится:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов.
  2. Ядра фундука высыпать на противень. Распределить их так, чтобы они располагались в один слой.
  3. Противень поставить в духовой шкаф на 10 минут. В данном случае помешивать продукт не обязательно. Обработка идет сразу со всех сторон.
  4. Прожаренные орехи высыпать на полотенце.
  5. Прикрыть их салфеткой и энергично потереть. Высушенная шелуха отлетает моментально.

Чтобы мусор не разлетался по кухне, орехи можно засыпать в заранее приготовленный тряпичный мешочек и также потереть их руками. Результат будет тот же. Правда, мусор останется уже в мешке.

Горячей водой

При использовании орехов для выпечки или украшения тортов надо быть уверенным, что кожица на поверхности ядер удалена полностью. В противном случае это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Здесь лучше подойдет вариант с использованием горячей воды. Как очистить фундук от шелухи кипятком:

  1. После удаления скорлупы орехи нужно высыпать в глубокую емкость. Это может быть пиала, тарелка или даже кастрюля.
  2. Залить продукт кипятком.
  3. Бланшировать примерно 10 минут.
  4. После обработки воду слить.
  5. Удалить шелуху пальцами рук.
Читайте также:  Как выровнять дверное полотно

Этот метод гарантирует идеальную очистку ядер. Находясь в горячей воде, кожица постепенно отстает от поверхности ореха. Теперь остается только слегка надавить на него, и ядро просто выскакивает наружу. А кожица при этом остается в руках. Недостаток такого способа заключается в том, что хозяйке придется обрабатывать каждый орех отдельно. Времени на это потребуется больше, но результат того стоит.

В микроволновой печи

Сегодня в каждом доме у хозяек есть много различной современной кухонной техники. Взять, к примеру, микроволновую печь. С ее помощью можно не только быстро готовить, но также и обрабатывать продукты. Кстати, делать это совсем несложно. Любителям лесных орехов интересно будет узнать, как очистить фундук от шелухи в микроволновке.

Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Орехи засыпать в миску или другую глубокую емкость.
  2. Продукты залить горячей водой.
  3. Поставить их в камеру микроволновки.
  4. Включить аппарат на полную мощность.
  5. Установить таймер на 30 секунд.
  6. После сигнала достать посуду, вылить воду и подождать, пока фундук остынет.

Охлажденные орехи будут чиститься быстро и без особых усилий. Темная кожица легко снимается руками. Здесь не понадобится ни нож, ни какие-либо другие приспособления. Кроме того, продукт проходит дополнительную тепловую обработку. А это – гарантия того, что в нем не останется никаких бактерий или микробов.

Рубрики

  • Рукотворное (1074)
  • ВязаноеПлетеное (185)
  • Бумажное (161)
  • Декупаж (101)
  • ЛепкаСкульптура (101)
  • Проволока (98)
  • Вышивка (70)
  • Украшения (68)
  • Мыловарение (57)
  • Флористика (43)
  • ВитражРоспись по стеклуСтекляное (37)
  • Разное (29)
  • БатикРоспись по ткани (21)
  • Свечи (20)
  • Скапбукинг (18)
  • Кожа (13)
  • Роспись (10)
  • РезьбаВЫжигание (10)
  • Валяное (9)
  • ПесокСоль (5)
  • Моё творчество (5)
  • Искуство (782)
  • Светопись (278)
  • ДизайнИнтерьер (201)
  • Архитектура (163)
  • Цифровое (158)
  • МодернАрт Нуво (89)
  • Кукольное (48)
  • Ретро (17)
  • Готика (5)
  • Шебби шик (2)
  • Изобразительное искуство (712)
  • Иллюстрации (293)
  • Масляная живопись (103)
  • ШаблоныТрафареты (74)
  • Акварель (44)
  • Орнаменты (27)
  • Восточнаая живопись (26)
  • Графика (17)
  • Сюрреализм (8)
  • Роспись (7)
  • Pin-up (4)
  • Магический реализм (3)
  • Символизм (3)
  • ШитьеКрой (533)
  • Игрушки (141)
  • Выкройки (84)
  • Лоскутное (77)
  • Модели/Идеи (70)
  • Платье (59)
  • Сумки/Кошельки/Мешочки/Корзиночки (53)
  • Для дома (21)
  • Разное (15)
  • Молнии (11)
  • Джинс (9)
  • Кулинария (461)
  • Десерты (174)
  • Выпечка (125)
  • Разное (47)
  • Напитки (43)
  • Вторые блюда (34)
  • СалатыЗакуски (26)
  • Первые блюда (6)
  • Мир (332)
  • Природа (137)
  • Страны (92)
  • Города (63)
  • Замки (58)
  • Литературное (213)
  • Стихотворное (78)
  • Юмор (77)
  • Философское (35)
  • Фэнтази (9)
  • Костюм (155)
  • История костюма (54)
  • Прически (17)
  • Маски (14)
  • КосмитологияМедицина (129)
  • Волосы (29)
  • Кожа (16)
  • Тело (12)
  • Зубы (6)
  • Питание (4)
  • Ногти (3)
  • КнигиСсылки (125)
  • МагияЭкзотерикаПсихология (113)
  • Психо (49)
  • Эфирные масла (13)
  • Камни (10)
  • Гороскопы (9)
  • Символика (8)
  • Праздники (86)
  • Новый год (26)
  • Пасха (22)
  • Св. Валентина (17)
  • Хелловин (5)
  • 23 февраля (3)
  • Свадьба (1)
  • Живность (81)
  • Котэ (13)
  • Лошади (8)
  • Волки (8)
  • История (74)
  • Цветоводство (49)
  • Культура (44)
  • Япи (4)
  • Техника (26)
  • Оружие (18)
  • Рецепты (9)
Читайте также:  Брелок сигнализации горит красным

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 07 Января 2014 г. 00:01 + в цитатник

Надеюсь, кому-то понадобится эта информация.

Фисташки очистить от скорлупы.

Затем поместить их в форму и отправить в горячую духовку, нагретую до 200 градусов. Внимательно наблюдать за ними, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Почаще их доставать, мешать, давать немного остыть и снова отправлять в духовку для прокаливания.

Минут через 15 наши фисташки будут достаточно прокалены.

Кожица у фисташек до конца не снимается, поэтому достаточно будет слегка их прокатать по вафельному полотенцу и они будут готовы для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Орехи фундук поместить в форму и отправить в горячую духовку. Температура духовки 200 градусов. Аналогично фисташкам их нужно периодически доставать, мешать, слегка остужать и снова отправлять в горячую духовку. Делать это примерно 10 минут.

Кожица у фундука будет активнее лопаться и трескаться, чем у фисташек.

Когда орехи будут достаточно прокалены, выложить их на вафельное полотенце и прямо горячими прокатать по нему, чтобы они терлись друг о друга, и при этом их кожица будет отставать от ядра ореха.

Делать так до тех пор, пока орехи не станут чистыми и практически без кожицы.

На этом этапе можно остановиться. Орехи достаточно обработаны — очищены от кожицы и готовы к дальнейшему использованию.

Орехи миндаль сложить в миску и залить крутым кипятком. Так их можно оставить на время от 3 минут и больше.

После горячей воды залить орехи холодной водой. И сразу же кожица будет легко очищаться, сама сходить с орехов.

Кожицу можно оставлять прямо в этой миске с водой.

Очищенный миндаль убирать на другую тарелку. Сначала миндаль будет мокрым.

Мокрый миндаль необходимо обсушить. Это можно сделать двумя способами: отправив его в микроволновую печь на 3 минуты или в горячую духовку тоже на 3 минуты. За это время он станет сухим и готовым к дальнейшему использованию.

Фисташки, фундук и миндаль обработаны и готовы к дальнейшему использованию. Также их можно хранить в закрытой банке в сухом помещении в течение достаточно длительного времени (до 6 месяцев).

Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Читайте также:  Видео на фон рабочего стола windows 10

АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Арахис

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно уложить металлочерепицу на крышу видео
Металлочерепица является одним из популярных кровельных материалов. Это связано с его хорошими эксплуатационными свойствами, доступностью и возможностью самостоятельно выполнить монтаж....
Как правильно сделать альпийскую горку своими руками
Время чтения: 8 минут Нет времени? Отправим материал вам на e-mail Создать оригинальный ландшафтный дизайн на участке загородного строения поможет...
Как правильно сделать въезд на участок
Строитель 4 разряда Любое частное домовладение необходимо оборудовать удобными подъездными путями. Особенно когда у хозяина есть автомобиль. Сегодня во многих...
Как правильно упаковать мебель при переезде
Вопросы, рассмотренные в материале: Что еще нужно знать об упаковке одежды при переезде Как правильно подобрать упаковку для одежды при...
Adblock detector