Как порезать селедку на стол

Как порезать селедку на стол

Кто посмеет сказать, что сельдь, продукт скромный и непрестижный? Наверняка лишь тот, кому просто не доводилось отведать её, приготовленную и поданную со всем старанием. И не стоит ссылаться на рецепты, по которым сельдь достаточно нарезать да сбрызнуть уксусом, готовят эту рыбу и в шампанском, и со сложными соусами. Но мы сегодня обсудим не менее важную для торжественной сервировки деталь, а именно способы оформления блюд из солёной сельди.

Как красиво нарезать селедку на праздничный стол

Безусловно, ни о какой сервировке речи идти не может, если продукт разделан и нарезан в спешке. Хотите красивое блюдо – хлопот будет с ним предостаточно. Важно сразу отделить красочные картинки на тему, как красиво подать селедку к праздничному столу и выполненные не только профессиональной командой поваров, но ещё и высококлассным фотографом. Гнаться за такой красотой, означает потратить уйму времени и делать это вряд ли стоит, если готовится к столу не одно блюдо.

Итак, начинаем с правильной разделки и нарезки рыбы. Все быстрые способы, рассказывающие, как за минуту избавиться от кожицы и внутренностей рыбы нам не подходят. Во всяком случае, если вы не проверяли их на практике, и будете использовать впервые. Можно отважиться на такой шаг, лишь если времени в обрез, но тогда о красоте, скорее всего, придётся позабыть. Будем делать всё медленно и методично, зато с минимальным риском для внешнего вида закуски, ведь цель у нас: как подать селедку на стол красивой и аппетитной.

Ножи для разделки затачиваем до состояния бритвы, это обязательное условие. Голову и хвостик отрезаем от тушки, не скупясь, и захватывая не менее сантиметра мякоти. Выбрасывать эти части не стоит, оботрите от влаги и отложите, они могут пригодиться в декоре. Брюшко вспарываем от головы к анальному плавнику, извлекаем внутренности и удаляем из брюшины тёмную плёнку, брюшко просушиваем салфетками.

Далее, самым кончиком ножа надрезаем кожицу вдоль всей спинки, обходя с обеих сторон спинной плавник, и извлекаем его, осторожно отделив от мякоти. Вдоль брюшного разреза необходимо ножницами срезать по 5 миллиметров мякоти или чуть больше, если сельдь крупного размера. Следующим шагом, снимаем кожицу, начиная от спинного разреза и по направлению к брюшку и назад, к хвостику.

Не спешите, это кропотливая работа с непривычки! Пользуйтесь простым приёмом: кожицу захватываем между большим пальцем и тыльной стороной лезвия ножа, натягиваем, помалу отделяя от мякоти и перехватывая поближе к ней ножом через каждые 5 миллиметров . Удаляя кожицу, нужно оставить максимально целым слой жира под ней, именно благодаря ему ломтики рыбы так красиво серебрятся.

Далее аккуратно отделяем пальцами половинки филе от хребта и брюшных косточек (рёбер). Филе укладываем на доску внутренней стороной кверху, тщательно рассматриваем при ярком освещении. Нужно извлечь все видимые косточки, а остальные пробовать нащупать пальцами. По мере разделки вы научитесь легко определять, где они находятся.

Читайте также:  В чем хранить овощи на кухне

Освобождённое от косточек филе раскладываем по пищевой плёнке, устеленной на просторное блюдо, и на срок до получаса отправляем в морозильную камеру. Нарезка селедки на праздничный стол производится заметно проще, если филе слегка подморозить.

Вот теперь очень острый нож – ваш главный инструмент! Основных способов нарезки филе всего пара, можно ещё пропустить часть разделки и распустить тушку стейками, вместе с кожицей и косточками.

Итак, первый способ – попросту нарезать филе перпендикулярно длине, ровными ломтиками желаемой ширины. Второй способ более изощрённый. Состоит он в том, чтобы распустить филе тонкими, плоскими пластинками. С этой целью нож поворачиваем под углом 60 градусов к лежащему перед вами филе, а затем наклоняем на 45 градусов по отношению к плоскости стола.

Это довольно непросто объяснить словами, но в результате разреза у вас должны получаться «косые» пластинки, нарезанные под углом от передней части филе, к задней. Филе вначале складываем на тарелку, затем будем приступать к сервировке.

Как подать селедку на праздничный стол

Попросту залить ломтик рыбы маринадом или, например, сметаной, не наш вариант, сельдь стоит подавать согласно рецептуре. От этого зависит украшение закуски, поскольку все продукты придётся раскладывать по возможности симметрично или в форме какого-либо узора. Часто это делают, чередуя между собой ингредиенты разного цвета, размера и формы.

На случай же, если особого рецепта нет, и вы просто решили угостить собравшихся нарезанным филе, вот вам несколько вариантов, как красиво подать селедку на стол.

Вариант первый: «Рыбка»

Дополнительно понадобится пара небольших репчатых луковиц и маленький лимончик, непременно тонкокорый и кислый, сервируем закуску в продолговатой селёдочнице. Для этого варианта выкладки сельдь можно даже не очищать от кожицы, лишь выпотрошить и удалить хребет с костями.

Каждую половинку филе нарезаем ломтями, шириной в полтора или два сантиметра. Луковицы распускаем тонкими кружками, не разделяя на кольца. Очень аккуратно лук нужно уложить одним слоем в дуршлаг и окунуть вместе с ним в кипяток. Выдержав не дольше половины минуты, затем переносим дуршлаг в миску с холодной водой, а по охлаждению даём воде свободно стечь.

Лимон ошпариваем и тонко нарезаем на полукружья, удаляя все семечки и их части. На селёдочницу выкладываем немного внахлёст кружки лука, двумя параллельными рядами, в один слой. Поверх них укладываем кусочки сельди, перемежая их полукружьями лимона. Сдвигаем продукты пополотнее, пусть сельдь выглядит как цельная.

Вариант второй: «Ёлочка»

Ещё один простой приём, как красиво подать сельдь нарезанную ломтиками. Дополнительно нужна столовая ложка свежих зёрен граната, нарезанный кольцами и ошпаренный репчатый лук, горсть рубленого зелёного лука.

Читайте также:  Как правильно выбирать электроды для сварки

Ломтики филе выкладываем подобно ёлочке, кулинарной кистью чуть увлажняем её поверху постным маслом. Кольца репчатого лука кладём полосой посередине, вдоль всех ломтиков филе, это будет импровизированный снег. Зеленью посыпаем края селёдочницы, а украшениями ёлочки, конечно, будут выступать алые зёрна граната, их рассыпаем произвольно по всему блюду.

Ломтики сельди вообще очень податливый и непривередливый при сервировке продукт. С ним хорошо получаются канапе и тартинки, очень удачны комбинации сельди с зеленью, маринованным луком, дольками лимона или свежих овощей. И даже миниатюрный бутерброд из чёрного хлеба с ломтиком сельди и долькой лимона смотрится скромно, но изящно.

Филе соленой сельди отлично подходит для приготовления закусочных бутербродов, канапе и, конечно же, для приготовления салатов на праздничный стол. Селедка хороша и просто с репчатым луком и растительным маслом на закуску, а если к ней еще подать отварной картофель или картофельное пюре, то это уже полноценный обед или ужин.

Для приготовления блюд можно купить готовое филе сельди или разделать самим целую рыбу на филе. Процесс разделки не занимает много времени, если делать это поэтапно и правильно. Хочу показать и рассказать, как разделать селедку на филе одним способом. Всегда пользуюсь этим способом, и он мне нравится за то, что в рыбе остается очень мало костей. Куски филе можно разрезать на небольшие кусочки и использовать для приготовления закусок или разрезать на кубики и использовать для приготовления салатов.

Чтобы на разделочной доске не оставалось запаха рыбы, оборачиваем ее пищевой пленкой или накрываем плотным пакетом. Селедку промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Отрезаем голову с плавниками и хвостовой плавник.

Отрезаем ножницами нижнюю часть с брюшной стороны. Рыбу держим в одной руке, брюшком вверх, а другой рукой отрезаем ножницами.

Внимаем внутренности с помощью ножа, промываем полость под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами всю тушку.

По хребту делаем неглубокий разрез, вырезаем плавник и удаляем его.

Поддеваем кожу ножом или пальцами со стороны, где находилась голова, и аккуратно ее снимаем. Снимаем кожу и с другой стороны.

Держим очищенную от кожи рыбу в руках и большим пальцем одной руки со стороны хребта отделаем половинку филе от костей.

Большие кости остаются на центральной кости.

Отсоединяем центральную кость от другой половинки и получаем 2 куска филе. Прощупываем небольшие косточки пальцами и удаляем их пинцетом. В филе все равно остаются небольшие косточки, но их очень мало.

Получаются аккуратные половинки филе сельди, которые нарезаем на кусочки или кубики и используем для приготовления разных блюд. Приятного аппетита.

В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.

Читайте также:  Как оттереть супер клей с ткани

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

Ссылка на основную публикацию
Как понять таблицу истинности
Логические выражения и таблица истинности Таблица истинности — таблица, показывающая, какие значения принимает составное высказывание при всех сочетаниях (наборах) значений...
Как получить семена петрушки
Описание петрушки и её семян. Как вырастить семена петрушки. Петрушка широко выращивается на индивидуальных огородах во всех зонах страны как...
Как получить семена физалиса
Удивительное оранжевое чудо, название которому – физалис, украсит любой приусадебный участок, станет изюминкой домашнего интерьера, а также полезным для употребления...
Как понять что мужчина хочет девушку
Флирт, соблазнение и любовная игра манят таинственностью. Понять, что парень хочет сближения, не всегда удается с первого взгляда, поэтому девушке...
Adblock detector