Как избавиться от пенсионеров

Как избавиться от пенсионеров

Люди пенсионного возраста заслуживают и уважения, и сочувствия, и помощи. Но если в вашей организации работает уже далеко не молодой человек, рано или поздно станет очевидно – он плохо справляется со своими обязанностями, часто уходит на больничный и вообще, плохо вписывается в коллектив. Конечно, есть приятные исключения, но они, скорее, подтверждают правило: пенсионер – это обуза для работодателя.

Тем не менее, действующий Трудовой кодекс приравнивает в правах всех пенсионеров, независимо от возраста, к остальным сотрудникам. Более того, в соответствии с нормами ст. 3 ТК РФ увольнение пенсионера может быть расценено судебными органами как дискриминация по возрасту, что повлечет не только восстановление такого сотрудника на работе, но и выплату ему компенсации за вынужденный прогул. К тому же возрастные проблемы пенсионера со здоровьем в случае судебного спора, могут легко стать вашими проблемами – придется оплачивать возмещение морального вреда, если он из-за переживаний по поводу увольнения попал, например, в больницу.

Не стоит заставлять сотрудника писать заявление об увольнении по собственному желанию, как бы этого не хотелось (Конституция РФ, ТК РФ, Конвенция МОТ № 111 от 25 июня 1958 года). Увольнение по этому основанию возможно, только если сотрудник действительно не хочет больше работать, причем уволиться пенсионер может без двухнедельной отработки – это отдельный сюрприз для работодателей (ст. 80 ТК РФ). Искать простые пути замены работника – пенсионера более молодым сотрудником – большая ошибка. По отношению к пожилым людям, желающим продолжать работать, самое время вспомнить другие основания для увольнения.

Соглашение сторон
Применительно к сотрудникам пенсионного возраста – самый удобный способ увольнения. Уговорить пенсионера в большинстве случаев достаточно просто: вы предлагаете работнику определенную денежную компенсацию, тактично объясняете причины увольнения и то, что все равно в ближайшее время ему по той или иной причине придется окончательно уйти на пенсию. Редкий человек, особенно не молодой, захочет тратить нервы и здоровье на нахождение в коллективе, где он не нужен и ему не рады. Оформление увольнения по соглашению сторон простое – достаточно составить соглашение о расторжении трудового договора, отразив в нем обоюдное желание сторон и сумму выходного пособия. Конечно, такой способ несколько затратен, но позволит в будущем избежать судебных разбирательств.

Сокращение численности или штата

Очень удобный способ, но только если есть реальные экономические обоснования проведения таких сложных и затратных процедур в вашей организации. Конечно, пенсионеры – первые кто попадает под сокращение почти всегда. К тому же они уже получают материальную поддержку от государства в виде пенсии. Но не стоит забывать о приоритетном праве оставления на работе. Сотрудники пенсионного возраста особенных преимуществ по сравнению с другими сотрудниками не имеют, но, тем не менее, Трудовой кодекс обязывает оставлять на работе сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией, а пенсионеры не редко со стороны именно такими сотрудниками и являются. Доказать в суде, что молодой сотрудник с небольшим стажем более квалифицирован, чем старейший сотрудник организации будет сложно. Правда это ограничение касается только сокращения численности (уменьшение штатных единиц), но не сокращения штата. В последнем случае вы полностью исключаете из штатного расписания некоторые должности, и в этом случае о квалификации говорить не приходится. Нет должности – нет и сотрудника. Правда пенсионеры охотно соглашаются на более низкооплачиваемые и нижестоящие вакантные должности, которые вы обязаны предлагать любому сокращаемому сотруднику, если они, конечно, имеются.
Все выплаты работнику – пенсионеру в связи с сокращением придется произвести в полном объеме (Решение Самарского областного суда от 21 октября 2010 года № 33-10741/2010).

Читайте также:  Блюда из слоеного теста рецепты быстро

Больше всего проблем работодателям доставляют сотрудники – пенсионеры, которые не хотят или не могут полноценно работать. Так почему же не уволить таких горе — работников за несоответствие занимаемой должности. Но стоит иметь в виду, что обосновывать такое увольнение только возрастными ограничениями сотрудника нельзя. Необходимо провести аттестацию, результатом которой должна быть констатация факта утраты пенсионером прежних навыков и несоответствие занимаемой должности.
Вы, так же как и при сокращении, обязаны предложить сотруднику имеющиеся вакансии.

Переводы и срочный трудовой договор

Если работника – пенсионера уволить невозможно, вы можете предложить ему перейти на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, выплатив (или не выплатив) ему денежную компенсацию. Это позволит сэкономить на фонде оплаты труда и в тоже время сохранит в организации опытного сотрудника, например, для консультаций и обучения новых работников. Такой перевод возможен только с согласия сотрудника.
Так же можно по выходу на пенсию предложить сотруднику перейти на срочный трудовой договор. В этом случае, в будущем, вы сможете без проблем уволить его факту истечения срока действия договора. К тому же Трудовой кодекс содержит специальную норму о возможности заключения срочных контрактов именно с пенсионерами по возрасту (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Правда нужно в этом случае быть достаточно осторожными – ведь законодатель фактически допускает заключение срочных трудовых договоров с новыми сотрудниками (Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 28.12.2006 №63, от 28.09.2010 №22). Так что стоит подождать несколько месяцев между увольнением и новым приемом на работу.

Самый загадочный блогер России

Власть решила уничтожить пенсионеров ещё два года назад. Это следует из интервью мрази директора НИФИ Министерства финансов, выпускника института Гайдара Владимира Назарова "Новой газете" ещё в 2016 году. Почитайте, там он полностью раскрывает стратегию геноцида пенсионеров в ближайшее время. Не говорит только об одном будут ли для народа вновь открыты печи концентрационных лагерей времён Освенцима, Собибора, Майданека? Я публикую отрывок из интервью, которое затрагивает пенсионную систему. Но там надо читать всё. Этот мальчик со своими кураторами никого щадить не будут.

— Социальное государство может стать тормозом развития в постиндустриальном мире?

— Конечно. Во-первых, оно диктует высокие налоги, подрывая одно из базовых условий экономического роста, особенно в случае догоняющего развития. К этому можно добавить иждивенческие настроения и дисбаланс бюджета, который пугает инвесторов. Раздутые госрасходы отнимают ресурсы у общества и, безусловно, являются тормозом для роста.

— Вы полагаете, что к середине столетия пенсионная система, в том числе и в России, будет ликвидирована?

— Это, конечно, громко сказано, но я действительно думаю, что потребность общества в классической распределительной пенсионной системе существенно снизится. Пенсионная система в том виде, в каком она сложилась, создавалась в раннем индустриальном обществе в Германии, и оно сильно отличалось от современного. Основным видом деятельности тогда был физический труд, и было четкое понимание, когда основная масса людей теряет способность к такому труду. Потом произошел бурный экономический рост, и на волне введения всеобщего избирательного права и соревнования с соцлагерем западные страны сделали из пенсий некий бонус для своего населения: у нас есть деньги, мы можем позволить себе выходить на пенсию 65 лет или даже в 60.

В послевоенный период, несмотря на рост продолжительности жизни, во всех развитых странах состоялась гонка понижения пенсионных возрастов. Но когда закончился демографический переход, когда рожать стали мало, а жить долго, стало очевидно, что эти системы безумно разбалансированы, и поддерживать их дальше невозможно, надо с ними что-то делать. Кроме того, резко сократилась сама потребность в такой системе, потому что когда люди в основном заняты не физическим, а умственным трудом, нельзя сказать абсолютно точно, кто и когда должен прекращать работать. Это решение в большей степени становится самостоятельным выбором человека. И я считаю, что актуальность пенсия как пособия, привязанного к возрасту, будет постепенно снижаться. Место классической пенсионной системы постепенно займут личные сбережения, инвестиции в свое образование и здоровье, чтобы дольше оставаться на рынке труда, а также страховка от бедности в случае нетрудоспособности без привязки к возрасту человека.

Читайте также:  Как провести сантехнику в частном доме

— Совсем отменить накопительную систему, по-вашему, более разумно, чем замораживать средства пенсионеров каждый год?

— Ещё 2-3 года назад я так не считал, но сейчас у меня сложное отношение к накопительной части. Может быть, нам надо сразу строить добровольную систему. Хотя, конечно, шарахаться из стороны в сторону неправильно. Особенно неправильны наши мотивы: мы отказываемся от накопительной системы не потому, что она неэффективна, а просто потому, что не хватает денег в распределительной системе. Вместо того, чтобы понять, что женщины в 55 лет массово работают, и поднять пенсионный возраст, чтобы направить эти средства тем, кто работать не может, мы ищем ресурсы в самых неожиданных местах.

Я скорее всего не стал бы создавать обязательную накопительную компоненту. Но раз уж она уже была создана, я бы продержал её хотя бы для одного поколения. Как Ли Куан Ю, который приучал население Сингапура копить на всё самостоятельно: на медицинские счета, на пенсии, на жильё — всё это было в едином пуле. До 2022 года надо было сохранить обязательную накопительную часть, а потом постепенно трансформировать её в добровольные накопления. У нас же возможная трансформация накоплений в добровольный формат будет проходить на очень плохом фоне: одна половина правительства кричит, что система себя не оправдала, 200 млрд рублей где-то пропали. Центральный банк и экономический блок эту точку зрения опровергают, но в результате подтачивается доверие и к накопительной компоненте, и к государству в целом.

— После демонтажа социального государства, кто станет выполнять его функции? Рынок ведь не везде вполне эффективен.

— Рынок неплохо работает в большинстве случаев: конкуренция на рынке образовательных услуг и в медицине ведет к радикальному улучшению качества. А потом придут те, кто были раньше и кого вытеснило социальное государство. Так, в XIX веке и в США, и в Великобритании существовало огромное количество различных сообществ по территориальному или конфессиональному признаку, профессиональных гильдий и так далее. Они занимались в основном страхованием от безработицы, помощью инвалидам, вдовам — и действовали очень успешно, покрытие людей превышало 50%. Они очень бурно развивались, пока государство не решило, что выгодно эту поляну занять. Ведь в отличие от добровольного объединения, государство может добиться абсолютного покрытия и заранее заданного изъятия ресурсов. Благодаря этому оно оказалось более убедительным и выбило эти институты. Но одновременно государство оказалось крайне неповоротливым, оно плохо воспринимает инновации и тяготеет к унификации в предоставлении социальных услуг. Если в индустриальном обществе плюсы социального государства могли перевешивать его издержки, то в разнородном постиндустриальном обществе отсутствие конкуренции, частной инициативы и частного интереса — это приговор качеству предоставляемых услуг.

Читайте также:  В чем кипятить воду кипятильником

— В ходе доклада вы говорили, что России пора уходить от системы страховых взносов.

— Мы могли бы об этом подумать. Грузия, например, ликвидировала все фонды социального страхования и ввела подоходный налог 20%. Это проще для предприятий, снижаются издержки администрирования. Быстро мы от этого не уйдём, не надо никаких радикальных перемен — только в этом году вступила в силу новая пенсионная формула. Но условия для этого всё равно сложатся, и варианты могут быть разные. Экономический спад может оказаться таким же глубоким, как в Грузии, когда это решение принималось, и тогда отмена страховых взносов станет экономической необходимостью. Всем пенсионерам нужно будет обеспечить прожиточный минимум, остальным нуждающимся — адресное пособие по бедности. Если экономическая ситуация будет резко ухудшаться, мы к этому придём очень быстро. Не факт, что это очень плохо, потому что это позволит экономике развиваться в дальнейшем. Если ситуация будет стабильной, то предпочтителен другой путь — эволюционный: индексируем пенсии по инфляции, постепенно повышаем пенсионный возраст и так далее. Но в голове мы всё равно должны держать тот факт, что систему нужно сворачивать, иначе она рано или поздно разбалансируется и съест те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в наше более обеспеченное будущее или потрачены на помощь наименее защищенным слоям населения.

В нашей стране общество не нуждается в опыте старых поколений. Ценность опыта заключается в гуманитарном и социальном планах, в опыте — жить, а не в технологическом плане.

Разумеется, молодые люди более активны, более энергичны без знания о прошлом. Поэтому ими легко манипулировать. А власти и нужно такое управляемое общество.

Да, мы живём в информационном обществе. Материальная и технологическая база общества жиздется на системах компьютерной техники и компьютерных сетей, на информационных технологиях и телекоммуникационных связях. Информация является первоосновой любой деятельности человека: научной, экономической, производственной и т.д.

И в этом обществе нет места старому поколению Идёт полная дискриминация по возрасту.

Общество никак не может придумать, что делать со старостью.

В советское время старость считалась авторитетом. Как в песне: "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт".

Теперь же молодость и технологии — Бог. Никто не будет слушаться старого человека только по тому, что он не умеет пользоваться приложениями на айфоне или компьютере.

Гуманитарные знания сбрасываются со счетов.

Власть просто издевается над стариками. То возраст поднимут, то к пенсии по 100-500 рублей добавят, то придумали ежегодную диспансеризацию, от которой никому не легче. Если нет онкологии, значит ты здоров. А что эти смешные добавки к ничтожно малой пенсии! В то время, как абсолютно всё дорожает: и плата за жкх, плата за продукты, за медицинские услуги, за образование, за транспорт.

Подняли пенсионный возраст. А кто возьмёт на работу больных 60-65-летних стариком? В то время как и молодому человеку трудно найти работу.

В нашем обществе совершенно отсутствуют концепт достойной старости и культура старения.

Если власть ссылается на западные страны, где повышен пенсионный возраст, то там пенсионеры в 65 лет начинают хорошо жить. Они выглядят хорошо, путешествуют на свою пенсию, радуются жизни.

Одним словом, власть решила любыми путями избавиться от старого поколения. Оно как бельмо на глазу. Ещё и поэтому подняли пенсионный возраст, чтобы с работы — сразу на погост. Лучшего и не придумаешь.

Опыт старшего поколения полностью отвергается.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Как из кухни сделать спальню и кухню
Многие владельцы решаются на перепланировку своего жилья в силу разных причин. Можно без особых проблем поменять кабинет на спальню или...
Как заморозить ягоды облепихи
Полезнее всего поддерживать или поправлять здоровье натуральными целебными продуктами круглый год. Заморозив ягоды, даже зимой можно будет поддержать организм полным...
Как замочить помидоры в банке
Моченые помидоры - это вкусно, полезно и красиво! Рецепт напоминает квашеные помидоры из детства, кто их еще застал у бабушки...
Как из носков сделать розочки
Оригинальным дополнением к подарку на праздник может стать букет, сделанный своими руками из носков. Пошаговое фото вместе с инструкциями упростит...
Adblock detector